|
26.10.2020 | 22:09
2672

Многоквартирный дом, где живут пенсионеры, на грани обрушения в Петропавловске

Накануне в жилом строении обрушилась крыша

Многоквартирный дом, где живут пенсионеры, на грани обрушения в Петропавловске Аlmaty.tv

В Петропавловске многоквартирный дом, где в основном живут пенсионеры, на грани обрушения. Проблем в аварийном доме немало, а на днях и вовсе обрушилась кровля. Жильцы не пострадали. В городском акимате развели руками, мол поделать ничего не можем, пока людям придётся пожить в аварийном доме, передает корреспондент Almaty.tv.

Двухэтажный дом расположен на въезде в Петропавловск. Пенсионерка Люмила Степанова живет в нём 40 лет. По словам женщины, местные власти обещали предоставить новую квартиру ещё 5 лет назад. Но мечты о новоселье так и не сбылись. А в минувшие выходные в жилом строении обрушилась крыша. Людмила едва не оказалась под обломками.

"А я лежу на диване, телевизор смотрю, трещит, но думаю, да ладно, потрещит и все. А потом, как начал трещать. По одной стороне начал, вот так осел. Потом начал с этой стороны треск и начал полчаса идти. Потом я заглянула, отошла в сторону. Я только успела отойти в сторону, как все три штуки, как грохнутся! А я испугалась и стояла", - рассказала жительница города. 

В квартире Бориса Лапшина рухнул потолок на кухне. Мужчина теперь боится, что единственное жильё может обрушиться в любой момент. Говорит, что неоднократно просил помощи у акимата, но всё тщетно.

"Когда крыши не было, заливало все тогда и сгнило, и обрушилось. Тогда вот так и поставили. Чтобы не накрыло", - поделился Лапшин. 

В местной администрации подтвердили, что жители аварийного дома обращались за помощью. Там сообщили, что жильцы старой двухэтажки ждут своей очереди для получения новых квартир.

"Со стороны акимата мы сделать ничего не сможем. То есть, несущие конструкции, раз они признаны аварийными, то есть невозможно сделать капитальный ремонт. В том числе, текущий ремонт. Поэтому только согласно очередности. Очередность по закону не имеет права нарушать", - ответил представитель отдела жилищной инспекции акимата г. Петропавловск Ерсайын Алясов. 

Всего в Петропавловске зарегистрировано 19 аварийных многоквартирных домов. Все владельцы ждут своей очереди на получение жилья от государства.

Денис Земцов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир