|
Происшествия
15.10.2020 | 22:46

Служба спасения отработала 125 тысяч сигналов SOS от жителей и гостей Алматы

Одной из наиболее часто повторяющихся ошибок туристов является переоценка своих сил и попытка преодолеть маршруты за максимально короткое время

Служба спасения отработала 125 тысяч сигналов SOS от жителей и гостей Алматы Almaty.tv

С начала года Служба спасения отработала 125 тысяч сигналов SOS от жителей и гостей Алматы. Были случаи, когда спасти любителей экстремального туризма не удалось. В связи с этим спасатели призывают граждан серьезнее относиться к вопросам безопасности во время походов в горы. Одной из наиболее часто повторяющихся ошибок туристов является переоценка своих сил и попытка преодолеть маршруты за максимально короткое время, передает корреспондент Almaty.tv.

"Самая распространенная ошибка туристов при походе в горы - не составление плана и маршрута движения. Всегда нужно составлять план и знать свой маршрут движения. Вторая ошибка - переоценивание своей силы: люди думают, что пройдут определенное расстояние, доходят до пункта и на обратную дорогу у них уже не остается сил. Нужно всегда учитывать свои силы. Также многие игнорируют предупреждения о погоде", - сообщил замдиректора городской Службы спасения Ержан Канлыбаев. 

Спасатели убедительно просят заранее планировать время и место маршрута, оповестить об этом родных и утвердить состав участников. При этом, необходимо иметь достаточный запас питьевой воды, продуктов питания, в зависимости от маршрута и количество дней пребывания в горной местности. Лицам с хроническими заболеваниями, болезнями суставов рекомендуют воздержаться от посещения гор.

"В первую очередь, необходимо позвонить по телефону "112", сообщить куда вы пошли, сколько времени вы потратили на подъем, где примерно вы находитесь. На мобильных телефонах имеется режим геолокации, эти данные необходимо сообщать спасателям. Чем быстрее вы сообщите, тем быстрее вас найдут", - отметил руководитель спасательного подразделения РОСО МЧС РК Сергей Толкунов.

Поделиться

Прямой эфир
Следите за новостями