|
Происшествия
25.05.2020 | 22:49

Памяти жертв политических репрессий: о страшной находке во дворе дома

У историков и археологов есть все основания полагать, что село Жаналык было кладбищем жертв сталинского террора

 Памяти жертв политических репрессий: о страшной находке во дворе дома

С сегодняшнего дня телеканал «Алматы» запускает новую рубрику, посвящённую памяти жертв политических репрессий. В течение всей недели мы покажем цикл сюжетов о тех страшных событиях, которые навеки вписаны в летопись истории нашей страны.

А начнём с уникальной находки в Алматинской области. Там обнаружили массовое захоронение расстрелянных, некогда называемых «враги народа». Съемочная группа Almaty.tv отправилась на место трагических событий почти вековой давности.

Пенсионер Мурат Байгужаев отчётливо помнит тот день, когда нашёл во дворе своего дома человеческие останки. Мужчина рассказывает - копал канал для прокладки труб под водопровод. Примерно на глубине полутора метров штык лопаты уперся во что-то твердое.

Доподлинно установить личности погибших вряд ли удастся, говорят эксперты. Кости и черепа смешались, тем более сохранились лишь фрагментарно. К тому же такая экспертиза обойдется дорого. Но то, что останки принадлежат жертвам политических репрессий 30-х годов - сомнений нет. Один из фактов, который подтверждает это: в каждом черепе пулевые отверстия.

«Около 56 человек расстрелянных. Почему расстрелянных? Потому что там полностью факт: гильзы, патроны и у всех черепа прострелены насквозь», - говорит житель села Жаналык Мурат Байгужаев.

«Были и целые черепа, и фрагменты черепа, в которых имелось по одному, двум, даже иногда по трем входным огнестрельным отверстиям. Также имелись и выходные отверстия, через которые пуля выходила», - констатирует судебно-медицинский эксперт Анастасия Стоян.

Только на территории Казахской ССР под различным предлогом было осуждено более 100 тысяч человек. Тогда клеймо «враг народа» ставили без суда и следствия. Приговоры штамповали один за другим. У историков и археологов есть все основания полагать, что село Жаналык было кладбищем жертв сталинского террора.

«В годы большого террора 1937-38 годов всех репрессированных судили и расстреливали в городе Алматы в подвале НКВД и вывозили ночью все трупы сюда», - рассказывает заместитель директора музея памяти жертв политических репрессий Мейржан Мусабаев.

По разным оценкам, в застенках алматинского НКВД расстреляли больше 25 тысяч казахстанцев. После исполнения приговора тела вывозили за город и сбрасывали в ямы. Вся история той мрачной эпохи хранится в стенах музея памяти жертв политических репрессий.

«На стенах этого зала выбиты фамилии тех, кто пал жертвой большого террора. Здесь их более 4-х тысяч. Имена людей не только увековечены в камне, но и занесены в электронную базу. Вбив данные человека, можно изучить всю подробную информацию. Кем он был, как погиб и за что боролся. Потомки этих людей неустанно приходят сюда и по сей день, дабы почтить память об ушедших предках», - говорит журналист.

В те годы казахский народ потерял лучших представителей творческой интеллигенции. Часть умерли во время голодомора, а кто выжил - попал под жернова политических репрессий. По официальным данным, в период с 1929 по 1953 годы в Советском союзе жертвами террора стали 4 миллиона человек.

Денис Земцов, Максутжан Манасов, Атлан Булыбаев телеканал "Алматы".


‡агрузка...