|
Происшествия
22.08.2020 | 14:10

Героический поступок совершил алматинец: житель вызволил из горящего дома шестерых человек

Спасателем стал мастер спорта по тяжелой атлетике Даурен Рымкулов

Героический поступок совершил алматинец: житель вызволил из горящего дома шестерых человек Almaty.tv

Трагедия едва не случилась в Алматы. Неделю назад произошел пожар в одном из жилых многоквартирных домов. К счастью, всё обошлось благодаря героическому поступку мастера спорта по тяжёлой атлетике Даурена Рымкулова. Алматинец вызволил из горящего строения шестерых человек. Сегодня, 21 августа, за провяленные отвагу и мужество его наградили медалью от имени главы МВД, передает корреспондент Almaty.tv Денис Земцов. 

Даурен Рымкулов - спортсмен и примерный семьянин, а с недавних пор ещё и герой. Такой почести 33-летний тяжелоатлет удостоился после спасения шестерых человек из горящего дома. Когда люди в беде, он никогда не смотрит на происходящее со стороны, а всегда спешит на помощь, рассказывает супруга спортсмена Анастасия Рымкулова.

"Он таким всегда был, никогда мимо не пройдет. Когда кому-то помощь нужна, он обязательно кому-то поможет. Просто даже прохожему может помочь. Он по себе такой человек", - поделилась Рымкулова.

ЧП произошло вечером 14 августа. Даурен ужинал со своей семьёй, а когда они почувствовали запах гари, то начали эвакуироваться, но на других этажах всё еще оставались люди.

Племянница героя Жасмин была заблокирована сильным пламенем на четвертом этаже. Девушка громко кричала и просила помощь. Даурен, ни секунды не думая, забежал в дымящий подъезд, сделав глубокий вдох чуть не потерял сознание. Собрав силы в кулак, парень снова выбежал во двор, взял мокрую ткань, закрыл ею лицо и бросился на помощь.

Проявив отвагу и мужество, Даурен сумел вызволить племянницу из опасной зоны. Когда они были уже во дворе, кто-то сообщил, что на четвертом этаже в одной из квартир находятся пятеро детей. Он побежал обратно в самое пекло. 

Двигаться пришлось на ощупь - весь подъезд был в дыму, вспоминает Даурен. При этом, в какой из квартир находятся дети, он не знал, пришлось стучать во все двери.

"Стучал во все двери на пятом этаже, но никто не открыл, понял, что рядом со мной нет никого. Я начал спускаться в низ и увидел, что женщина открывает квартиру на четвертом этаже. Оказывается, дети находились именно там, над горящей квартирой. После этого мы забрали детей и выбежали на улицу", - поведал Рымкулов. 

В этот момент приехали спасатели и "Скорая помощь". Даурен помог пожарным развернуть шланги для тушения и убедившись, что дело в руках профессионалов, вернулся к семье. Через час возгорание локализовали. Никто не пострадал. К слову, так же удачно завершился другой случай. В детской реанимации родительного дома №1 произошел пожар. Врачи и акушеры вовремя эвакуировали всех новорожденных и самостоятельно потушили разбушевавшееся пламя.

"Первая мысль, что дети в опасности. Они сказать ничего не могут, сделать... Их жизнь полностью зависит от врачей", - подчеркнул акушер-гинеколог Виталий Грушевский. 

Всего медаль за отвагу от имени главы МВД получили 6 человек. Среди них: врачи-акушеры Перизат Сыдыкова и Арайлым Жиделиева, а также работник ЦОНа Ержан Абдразаков и член Союза писателей Аманжол Жансеитов. Они в начале июня спасли жизни сотрудникам холдинга "Алматы Су", вытащив их из канализационного колодца в Наурызбайском районе.

Денис Земоцв, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы"


Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями