|
19.05.2022 | 12:57
1406

Депутаты Маслихата Алматы поддержали референдум по изменению Конституции

Предстоящий референдум обеспечит общенациональное участие, то есть участие каждого из граждан страны в строительстве нового и справедливого Казахстана

Депутаты Маслихата Алматы поддержали референдум по изменению Конституции

Состоялась инициативная встреча депутатов Маслихата города Алматы, на которой депутаты четырех фракций политических партий отметили стратегическую важность и своевременность, инициированных Президентом Касым-Жомартом Токаевым, пакета поправок в Конституцию, направленных на создание прочного правового фундамента Нового Казахстана, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Маслихата.

На встрече выступили секретарь Маслихата Станислав Канкуров, руководители фракций партий и постоянных комиссий Рахат Шимашева, Купесбай Жампиисов, Алибек Шапенов, Махамбет Хасенов и другие депутаты.

В случае принятия поправок будут повышены полномочия Маслихатов, которые представляют интересы народа. Также планируется введение «Косвенных выборов акимов областей», где Президент будет предлагать двух кандидатов. А избираться акимы будут Маслихатами, находящимися на территории области.

«Сегодня мы провели заседание руководителей депутатских фракций и руководителей постоянных комиссий представленных в Маслихате, где депутаты единогласно выразили поддержку реформам Главы государства связанных с проведением референдума по вопросам изменений в Конституции. Наряду с этим, необходимо отметить, что депутаты города Алматы уже провели более 100 встреч с горожанами касательно грядущего референдума. В ходе этих мероприятий граждане активно выражают поддержку инициативам главы государства» - сообщил секретарь Маслихата Станислав Канкуров.

Наряду с этим разрабатывается отдельный закон «О местном самоуправлении в Республике Казахстан». Исходя из этого закона будут расширены полномочия местного самоуправления, де-бюрократизация процессов и повышена эффективность госорганов и Маслихатов.

Согласно пакету поправок 50% депутатов Маслихата будут избираться прямыми голосами жителей.

5 июня в нашей стране планируются кардинальные изменения в Основном законе, которые повлекут за собой переустройство системы госуправления и общественных взаимоотношений в целом. На референдум внесено 33 статьи Конституции, которые подразумевают под собой масштабные и ключевые реформы. Глава государства озвучил, что Казахстан стоит на пороге «Второй Республики». Эти изменения касаются всей политической системы страны и общества.

Напомним, что в своём Послании народу Казахстана Глава государства анонсировал переход Казахстана от «суперпрезидентской» модели к «президентской». Одно из ограничений – запрет президенту на время осуществления своих полномочий состоять в политической партии. Следующее – запрет близким родственникам президента занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигоссектора. Помимо этого, Президент озвучил следующее: «Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство». Все эти изменения доказывают приверженность принципам и ценностям демократии и справедливости.  

Предстоящий референдум обеспечит общенациональное участие, то есть участие каждого из граждан страны в строительстве нового и справедливого Казахстана.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир