|
30.05.2022 | 18:12
2539

Референдум - важный шаг для будущего нашей страны

Реформа Конституции направлена на комплексную трансформацию всей модели государства

Референдум - важный шаг для будущего нашей страны

Референдум - важный шаг для будущего нашей страны. На эту тему члены партии AMANAT, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член комитета по аграрным вопросам – Беккали Торгаев, исполнительный секретарь партии AMANAT по г. Алматы – Мейржан Отыншиев, депутат маслихата г. Алматы Болат Садыков провели встречу с ректором КазНАУ Тлектесом Есполовым, с преподавательским составом и студентами и высказали свое мнение по поводу референдума.

В своем выступлении член республиканского штаба, мажилисмен Б. Торгаев подробно рассказал о важности проведения республиканского референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию РК и о том, что на повестку дня поставлен вопрос развития гражданского общества, стимулирования активности населения в участии в государственном управлении.

«Референдум предусматривает внесение 56 поправок в 33 статьи Конституции. Реформа Конституции направлена на комплексную трансформацию всей модели государства. Изменения обеспечат переход от суперпрезидентской формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и ответственным правительством. Кроме того, в целях усиления защиты прав человека будут введены две новые статьи: «Конституционный суд» и «Уполномоченный орган по правам человека». После этого избирательная система должна измениться. Теперь любой казахстанец получит возможность представить себя депутатом», - сказал Беккали Торгаев.

Далее он отметил, что Президент не может по своему усмотрению вмешиваться в решение акимов областей, городов и районов, теперь это право будет ограничено, а ответственность местных маслихатов будет повышена. Еще одним нововведением является изменение земельного вопроса. По действующему законодательству земля считается государственной собственностью. Теперь земля, водные источники и другие природные ресурсы будут принадлежать населению. Право собственности будет осуществляться государством от имени народа. В связи с этим население должно принять важное решение.

«В целом, мы видим, что в предстоящих поправках учтены интересы всех людей. Я думаю, что мы должны полностью воспользоваться этой возможностью и поддержать предложенные изменения. Участие в референдуме-это общее дело страны. Поэтому призываю учителей и студентов вместе сделать решающий  выбор на пути к Новому Казахстану», - сказал в завершение своего выступления депутат Б. Торгаев.

В ходе встречи были даны исчерпывающие ответы на различные вопросы, поставленные участниками встречи о внесении конституционных изменений и дополнений, предусматривающих дальнейшее продолжение процесса демократизации в стране.

В свою очередь, преподаватели и студенты выразили готовность принять участие в предстоящем 5 июня референдуме и полностью поддержали  нововведения, предпринимаемые для будущего страны.

«Особо важным моментом конституционных реформ, инициированных Касым-Жомартом Токаевым, можно считать то, что власть и Президент не преследуют каких-либо политических выгод. Эти реформы станут логическим продолжением политических инициатив, выдвинутых Главой государства в последние годы. В этой  связи, приглашаю всех прийти на избирательный участок и принять участие в референдуме!»,- заключил М. Отыншиев.

Члены республиканского и городского штабов партии «AMANAT» в рамках встречи ознакомились с научно-инновационной инфраструктурой университета, посетили Институт по работе с Вагенингенским университетом, лабораторию микроклонального размножения и выразили признательность за инновационные достижения, проводимые на базе вуза.


Информационный материал выпущен в соответствии с п.2 ст.7 Закона Республики Казахстан "О республиканском референдуме" по заказу Алматинского городского филиала общественного объединения "Партия "AMANAT", ответственное лицо - Отыншиев М.Б.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир