|
28.05.2022 | 20:07
3282

М. Ашимбаев: Конституционная реформа - важнейший этап строительства нового Казахстана

В Алматы спикер Сената поделился с молодежью своим видением целей и задач политических преобразований в стране

М. Ашимбаев: Конституционная реформа - важнейший этап строительства нового Казахстана Facebook

Сегодня в Алматы прошло заседание Клуба молодых экспертов при Сенате, - передает Almaty.tv. Об этом сообщил в Facebook спикер Сената Парламента Маулен Ашимбаев. 

"Вместе с представителями гражданского общества, вузов и экспертного сообщества южной столицы обсудили повестку “Жаңа Қазақстан”, конституционную реформу и предстоящий референдум.

Поделился с молодежью своим видением целей и задач политических преобразований в стране.

Важно понимать, что конституционная реформа не рассчитана на быстрые результаты. Это начало большого и сложного процесса созидания нового Казахстана как справедливого, социального и демократического государства.

Для лучшего понимания поправок в Конституцию можно условно разделить их на четыре блока.

Во-первых, конституционная реформа направлена на создание более эффективной системы защиты прав человека. На это работает ряд предложенных поправок. В частности, создается Конституционный Суд, в который граждане смогут обращаться напрямую в случае нарушения их прав со стороны госорганов. Будут установлены гарантии независимости Уполномоченного по правам человека. Эти и другие изменения и дополнения в Основной закон будут способствовать выстраиванию эффективной системы защиты прав наших граждан.

Второй блок реформ направлен на повышение роли Парламента и его ответственности перед избирателями. Председатель Высшей аудиторской палаты дважды в год будет отсчитываться перед Мажилисом. Это усилит контрольные полномочия Парламента. Будет введена смешанная (пропорциональная и мажоритарная) избирательная система. Это повысит персональную ответственность депутатов  перед своими избирателями. Кроме того, избиратели получат право отозвать депутата, если он не выполняет свои предвыборные обещания. Полномочия Сената также предлагается расширить. Палата будет давать согласие на назначение Президентом страны  председателей Конституционного Суда и Высшего судебного совета.

Третий блок поправок направлен на повышение самостоятельности регионов. Так, фактически вводятся косвенные выборы акимов областей, городов республиканского значения и столицы. Будут упразднены некоторые полномочия Президента, в том числе снимать с должности акимов районов и сельских округов, а также отменять акты акимов областей.

Четвёртая группа поправок в Конституцию позволит повысить политическую конкуренцию и будет способствовать демонополизации власти. В частности, Глава государства обязан будет выйти из политической партии на срок своих полномочий. Это позволит создать равные условия для всех политических партий. Кроме того, предусмотрен запрет для ближайших родственников Президента занимать политические должности и руководить нацкомпаниями.

Эти и другие изменения и дополнения в Конституцию страны, инициированные Президентом Казахстана  Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, будут работать на создание открытой, сбалансированной  и конкурентной политической системы. В целом конституционная реформа - это важнейший этап строительства нового Казахстана, условие для дальнейшего динамичного социально-экономического развития страны.

В ходе заседания Клуба состоялась продуктивная и интересная дискуссия. Своим видением того, как конституционная реформа влияет на политические институты и общественный дискурс, а также оценками роли молодежи, волонтёров и креативного класса в созидании нового Казахстана поделились политолог Никита Шаталов, вице-провост по науке Университета NARXOZ Kairat Moldashev, директор Центра креативной индустрии Университета AlmaU Дана Шаяхмет, представитель творческой молодежи Расул Абдуллаев, основатель благотворительного фонда «Asar-Ume» Асхат Нурмашев, руководитель проекта Steppe Zaure Shadonna Vilora Rozmat и другие участники встречи.

Уверен, идеи и предложения, высказанные на встрече, найдут свое воплощение в рамках реализации повестки нового Казахстана. Со своей стороны, Сенат готов к активной работе с представителями экспертного сообщества, неправительственного сектора и креативной индустрии для осуществления созидательных проектов и инициатив, работающих на будущее нашей страны",- написал Маулен Ашимбаев.

Читайте также: Важные вопросы: волонтеры с научными деятелями обсудили предстоящий референдум

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир