|
19.03.2023 | 15:00
1790

Наблюдатель из США: мне интересен энтузиазм людей на этих выборах

Он посетил 12 избирательных участков в городе Алматы

Наблюдатель из США: мне интересен энтузиазм людей на этих выборах РСК

На площадке Общегородского пресс-центра по освещению выборов в городе Алматы состоялась пресс-конференция с участием наблюдателя от США, старшего научного сотрудника «Wikistrat Global Consultancy», члена Миссии независимых наблюдателей от США Ричарда Уильяма Вейтца. Он рассказал о своих первых впечатления от наблюдения за выборами в Алматы, - передает Almaty.tv.

Спикер отметил, что с утра посетил 12 избирательных участков в городе Алматы, и намерен посетить еще 10. Ричард Уильм Вейтц сообщил, что вместе с ним в Казахстан приехали еще три человека из Миссии независимых наблюдателей, они сегодня работают в Астане.

«Наша основная цель – присутствие во время голосования, но есть также важная вторичная цель – обеспечить более широкий контекст для мониторинга и оценить выборы в контексте политического, экономического, социального фона в Казахстане», - заявил он.

По словам Ричарда Уильм Вейтца, присутствие США в этот важный политический период в Казахстане подтверждает значимость американско-казахстанских отношений, жизненно-важную роль Казахстана в Центральной Азии.

«Мы сотрудничаем в реализации таких сферах, как противодействие транснациональному терроризму, урегулирование региональных конфликтов, освоение экономических ресурсов, социально-экономическое развитие», - подчеркнул наблюдатель из США.

Он также добавил, что ему интересен энтузиазм людей на этих выборах, поскольку есть независимые кандидаты, много плакатов и агитации.

Сравнивая выборы в США и Казахстане, спикер отметил, что система выборов в США сильно отличается от казахстанской. Ричард Уильм Вейтц подчеркнул, что нашу систему можно сравнивать с политическими системами Германии и Франции. Говоря о рекомендациях, наблюдатель от США отметил, что в Казахстане можно было бы выделить больше денег на проведение дебатов, поскольку в США, к примеру, на это тратят миллионы долларов, в Казахстане же выделяют значительно меньше средств.

Что касается непосредственно наблюдений за текущими выборами, то спикер сообщил следующее: «Пока я не видел никаких нарушений, было тихо, мало избирателей. Мне сказали, что поскольку сегодня воскресенье, то больше людей будет днем и вечером. Большинство избирателей были представителями старшего поколения. Молодые люди в воскресенье утром предпочитают спать, а голосовать будут днем», - сказал Ричард Уильм Вейтц.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир