|
19.03.2023 | 14:47
3097

Saılaý 2023: как голосуют жители Актюбинской области

Самому пожилому избирателю - 109 лет

Saılaý 2023: как голосуют жители Актюбинской области Almaty.tv

Активно на этих выборах голосуют и жители на западе страны. В Актюбинской области открыты 525 избирательных участков. Правом голоса там обладают свыше 560 тысяч человек. Самому пожилому из них - 109 лет.  Корреспондент Almaty.tv Лейла Ауесова о  ситуации с выборном процессом в регионе.

На западе страны избирательные участки открылись на час позже, чем в столице и других регионах. Сейчас мы находимся в средней школе №4, где свою работу развернули сразу два избирательных участка №64 и 67. В общей сложности здесь смогут проголосовать порядка пяти тысяч актюбинцев.

«На нашем участке зарегистрировано 2 556 избирателей. Сегодня до 20 часов они могут подойти и проголосовать. В этот раз каждый избиратель получает по пять бюллетеней.  К нам поступило 10 заявлений от избирателей, которые по состоянию здоровья не смогут подойти и проголосовать на участке, поэтому мы организовываем им выездную комиссию», - сообщила секретарь избирательного участка № 64 Асель Макешева.

На нынешних выборах наблюдается высокая конкуренция, что уже способствует повышению активности электората. К тому же депутатский корпус существенно омолодится, средний возраст претендентов - 45 лет. В Актобе самому молодому кандидату, который баллотируется в областной маслихат, всего 22 года.

«В совокупности, все кандидаты более 30% составляют женщины и молодёжь,  среди районов, если взять на одном округе, 3 человека на место, но в Мугалжарском районе есть избирательные округа, где на одно место баллотируются 4-5 кандидатов», - отметил председатель областной избирательной комиссии Нурлыбек Жусипов.

За ходом голосования в регионе следят международные наблюдатели, а также около трёх тысяч доверенных лиц кандидатов, в том числе представители семи общественных объединений. По их словам, выборы проходят в рамках законодательства, нарушений, которые повлияли бы на ход голосования не зафиксировано.

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов, телеканал Алматы, Актюбинская область.

Читайте также: На верблюдах и с гармошкой приехали голосовать жители Талдыкоргана


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир