|
13.01.2021 | 19:30
6150

В Алматы прошел «круглый стол», где обсудили итоги выборов

Согласно решению ТИК Алматы, по итогам голосования к распределению депутатских мандатов были допущены Nur Otan, «Aк жол», «Ауыл» и Народная партия Казахстана

В Алматы прошел «круглый стол», где обсудили итоги выборов

В Доме дружбы состоялся «круглый стол» с участием политологов, общественных деятелей и представителей неправительственных организаций. Собравшиеся обсудили итоги выборов в Парламент РК и маслихат Алматы, передает Almaty.tv со ссылкой на Vecher.kz.

«Выборы как в Мажилис Парламента РК, так и в маслихат Алматы прошли открыто и прозрачно. За тем, что происходило на избирательных участках, внимательно следили наблюдатели. Нарушений выявлено не было. Еще до выборов мы внимательно проанализировали платформы партий, социальное меню их программ, задачи, которые они перед собой поставили. Теперь итоги выборов известны. Время начать работать и воплощать обозначенные идеи в жизнь. Хотелось бы отметить также, что избиратели в Алматы голосовали достаточно активно, особенно учитывая пандемию коронавируса», – отметил представитель общественного центра по наблюдению за выборами Гражданского альянса Алматы Адиль Джунусов.  

В свою очередь, директор информационно-ресурсного центра от партии Nur Otan Алтынай Кобеева подчеркнула, что воспользоваться правом отдать свой голос на выборах – это не только право, но и обязанность каждого человека. Это доказательство того, что человек хочет и готов принимать активное участие в судьбе своей страны.

«Выборы и наше отношение к ним важно не только для нас, оно формирует в наших детях чувство гражданственности и патриотизма. Так воспитывали нас наши родители, любить родину, быть впереди, не проявлять равнодушие. Так и формируется идеология, патриотизм, ответственность: с семьи, воспитания. Думаю, каждый казахстанец должен принять для себя решение и поддержать страну в столь ответственный и серьезный период, ведь перемены произойдут только при нашем участии и выборе стать причастными к судьбе государства», – сказала Алтынай Кобеева.

Свое мнение об итогах выборов в ходе встречи также высказали известные политологи. В их числе аналитик, член общественного совета Алматы Марат Шибутов. Он отметил, что семипроцентный барьер преодолели три партии: Nur Otan, «Ак жол» и Народная партия Казахстана. В нижней палате парламента партия Nur Otan получила 76 мандатов, «Ак жол» - 12, Народная партия Казахстана - 10.

«Состав депутатов и в Мажилисе Парламента РК, и в маслихате Алматы сильно обновился. Например, от партии Nur Otan стало больше молодежи и меньше госслужащих, много женщин, что очень важно. Об увеличении количества женщин в государственных структурах не раз говорил Президент Казахстана. Все это придаст новый импульс работе Мажилиса Парламента РК и маслихата Алматы», – подчеркнул Марат Шибутов.

В свою очередь, президент Национальной ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ РК Казыбек Шайх подчеркнул, что сегодня, когда выборы уже позади, для всех вновь избранных депутатов наступает еще более ответственный этап.

«Теперь люди будут оценивать работу депутатов, за которых отдали голоса. Увидят, как выстроится работа с населением, решатся ли волнующие их проблемы и вопросы. Смогут ли новые депутаты выполнить свои обещания и как вообще политические партии будут сотрудничать с населением. Все это на виду, и будет оцениваться. От Ассамблеи народа Казахстана в Мажилис избрано девять депутатов. Теперь надо очень активно работать, чтобы оправдать доверие», – отметил Казыбек Шайх.

Между тем, согласно решению территориальной избирательной комиссии Алматы, по итогам голосования к распределению депутатских мандатов были допущены четыре партии: Nur Otan, «Aк жол», «Ауыл» и Народная партия Казахстана.

Партия Nur Otan получила 29 депутатских мандатов, «Aк жол» - четыре и по три - «Ауыл» и Народная партия Казахстана.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ