|
11.01.2021 | 22:29
2279

Наблюдатели движения TAZA SAILAU высказались о прошедших парламентских выборах

Всего от TAZA SAILAU на избирательных участках дежурили около 5 тысяч наблюдателей

Наблюдатели движения TAZA SAILAU высказались о прошедших парламентских выборах Almaty.tv

Впрочем, отдельные нарушения всё-таки были. Их выявили независимые наблюдатели гражданского движения TAZA SAILAU в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, передает Almaty.tv.

По их данным, в некоторых избирательных участках в одну кабинку заходили голосовать по несколько человек, а ещё зафиксированы факты неправильного подсчёта голосов. Дошло даже до того, что избиратель обнаружил в журнале регистрации свою поделанную подпись. По всем фактам тут же составили 76 актов. Они переданы в прокуратуру.

«В некоторых городах, к примеру, в Алматы, Шымкенте, Таразе и Усть-Каменогорске были случаи, когда отказывались подписывать акты. Да и нам самим было нелегко составлять все 76 актов. Приходилось сменять друг друга. На самом деле, была проделана большая работа», – отметил журналист, член гражданского движения наблюдателей TAZA SAILAU Ерканат Копжасарулы.

Всего от движения TAZA SAILAU на избирательных участках дежурили около 5 тысяч наблюдателей. Они следили за прозрачностью выборов в 25 городах Казахстана. По словам активистов, 38 человек не впустили на участки по разным причинам, а где-то возникали трудности с ПЦР-справкой и не только.

«Нарушения эти были связаны не только с работой избирательных комиссий. Очень часто сами избиратели не соблюдали социальную дистанцию, возмущались. Хотя вроде все привыкли, но были случаи, когда без масок приходили на избирательные участки», – поделился политолог, член гражданского движения наблюдателей TAZA SAILAU Эдуард Полетаев.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир