|
02.03.2021 | 16:24
2204

Queen навсегда: знаменитой рок-группе исполнилось 50 лет

За это время группой Queen было издано 16 студийных альбомов и 6 концертных альбомов

Queen навсегда: знаменитой рок-группе исполнилось 50 лет pleasemindtheblog.wordpress.com zen.yandex.ru

50 лет назад, 1 марта 1971 года, к трем начинающим лондонским рок-музыкантам Фредди Меркьюри, Брайану Мэю и Роджеру Тейлору присоединился четвертый - Джон Дикон. И хотя троица уже и до присоединения Дикона успела обрести прославившее ее имя, именно эта дата, когда окончательно оформился классический состав Queen, считается днем основания одной из самых ярких и популярных групп в истории рок-музыки, - передает Almaty.tv со ссылкой на bbc.com.

Как пишет Александр Кан, полувековой юбилей Queen надо было отмечать 18 июля прошлого года. Именно в этот день 50 лет назад группа Smile, основанная еще в 1968 году студентом-астрофизиком Имперского колледжа в Лондоне и начинающим гитаристом Брайаном Мэем, взяла себе для выступления в альма-матер Мэя новое имя - Queen.

По этому поводу в марте 2013 году на стене Имперского колледжа Лондона в присутствии Брайана Мэя и Роджера Тейлора была установлена мемориальная доска в честь этого концерта.

Новое имя для группы придумал ее новобранец - сменивший прежнего вокалиста Smile Тима Стаффела экстравагантный и экспрессивный молодой уроженец Занзибара с экзотическим смешанным персидско-индийским происхождением Фредди Булсара (родители дали ему имя Фаррух, уже в школе он предпочел называть себя Фредди).

До прихода в Queen Фредди уже успел попробовать свои силы в паре так никуда и не пробившихся групп, учился на модельера и зарабатывал на жизнь, подвизаясь в качестве продавца на одном из расплодившихся в 60-е годы в Лондоне крытых рынков, где продавалась яркая красочная одежда для хиппи, музыкальные инструменты, восточные сувениры и прочая контркультурная атрибутика.

В нескольких кварталах от рынка в здании Имперского колледжа и базировалась группа Smile, барабанщик которой Роджер Тейлор время от времени приходил на рынок подработать.

Через Тейлора Фредди и познакомился со Smile, и когда Стаффел, поклонник классического ритм-энд-блюза, ушел, недовольный сдвигом группы в сторону набиравшего силу хард-рока и, главное, отсутствием успеха и перспектив, Фредди предложил свои услуги в качестве вокалиста.

Отыграв в составе Smile лишь один концерт 27 июня 1970 года на благотворительном празднике в маленьком провинциальном городке Труро, Булсара предложил группе новое имя - Queen.

Ветераны Мэй и Тейлор от этой идеи поначалу были далеко не в восторге. И не потому, что им не нравилась королева. Просто слово "queen" в английском языке еще с XIX века обозначало экстравагантных, женственного вида мужчин, как правило, геев.

"Это прекрасно, дорогие мои, людям понравится", - убеждал Фредди своих новых партнеров. И убедил. Ну и заодно сменил имя и себе самому, заменив странно звучащее для английского уха Булсара на звучное Меркьюри, ассоциирующееся и с текучей серебристой ртутью, и с быстроногим римским богом торговли Меркурием.

Так группа Queen со все более и более очевидно выдвигавшимся на первый план вокалистом Фредди Меркьюри и сыграла свой дебютный концерт в Имперском колледже.

Через полгода, 1 марта 1971, устав от череды сменявших друг друга бас-гитаристов, Queen после прослушивания в лекционном зале того же Имперского колледжа нескольких новых кандидатов, наконец, приняли в группу Джона Дикона, который до этого играл в тоже так ничего и не добившейся группе The Opposition и с которым Мэя и Тейлора недавно познакомил их общий знакомый.

И хотя первый концерт с Диконом Queen сыграли только в июле, именно 1 марта - день окончательного формирования ставшего классическим состава - мы и отмечаем как полувековой юбилей группы.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями