|
29.12.2022 | 20:00
29041

Вышла 5 серия журналистского расследования «Трагический Қаңтар: Перезагрузка»

Авторский фильм - попытка восстановить подробную хронологию январских событий и показать, как всё было на самом деле, отбросив все догадки и вымыслы

Вышла 5 серия журналистского расследования «Трагический Қаңтар: Перезагрузка»

В преддверии годовщины трагического января на телеканале «Алматы» вышла заключительная часть 5-серийного документального фильма в жанре журналистского расследования о большой трагедии, ставшей настоящим испытанием для всей страны, передает Almaty.tv. В фильме представлены ранее неизвестные факты и эксклюзивные интервью участников, очевидцев, пострадавших и экспертов.

По словам авторов фильма, «Трагический Қаңтар» стал большим вызовом и испытанием для всего казахстанского народа. Что это было и почему так произошло – ответ на этот вопрос каждый излагает по-своему и приводит различные доводы. Но одно ясно точно – многих, кто тогда вышел на мирные митинги, провокаторы и третьи силы цинично использовали. Это подтверждают и те, кто был в самом «пекле» тех событий.

«Если кто-то вам что-то говорит, не нужно идти за ним. Этого не надо делать. Всё нужно решать в спокойной и мирной обстановке.  Да, я сожалею, очень сожалею о содеянном. В Казахстане у нас много хороших людей, всем я хочу сказать одно, не поддавайтесь на провокации, как я», - сказал один из тех, кто участвовал в беспорядках.

О том, что организаторы и провокаторы хотели силой захватить власть, свидетельствуют их целенаправленные и чётко скоординированные действия. В первые дни массовых протестов и последующих беспорядков вооружённые группировки сожгли и разрушили свыше полутора тысяч объектов в шести регионах и двух городах республиканского значения - Алматы и Шымкенте. Сначала они разгромили, подожгли и разграбили десятки государственных учреждений, зданий МСБ и полиции, а также сотни автомобилей. В Алматы они захватили и сожгли акимат и резиденцию, а также пытались ворваться в здание управления Комитета по правовой статистике и криминальным учётам, зная, что там имеются базы правоохранительных органов, где хранятся данные о судимости и розыске лиц, а также архивные уголовные дела. Далее организовали нападение на департамент и управления полиции, а также оружейные магазины.

Затем они захватили международный аэропорт Алматы, чтобы блокировать внутренние и международные авиасообщения. Параллельно громили и сжигали офисные помещения СМИ и хотели взять под контроль телевышку Коктобе – это могло привести к информационному коллапсу. Вооружившись, бандиты атаковали правоохранителей и мирных жителей.

По мнению израильского политтехнолога Давида Эйдельмана, ситуацией попытались воспользоваться те, кто хотел создания искусственного хаоса и введения «сильной руки».

«У них ничего не получилось, и это большая заслуга нынешних властей Казахстана.  Прежде всего, Президента, и, во многом, казахского народа, который оказался гораздо мудрее чем те, кто хотел дестабилизировать ситуацию», - подчеркнул известный эксперт.

Пострадали в результате январских событий тысячи человек, среди них есть и мирные жители. Серьёзное ранение в те дни получил алматинец Бакыт Истебаев. Он пытался помочь военным, которые попали под обстрел. Но когда мужчина хотел вызволить одного из солдат, кто-то выстрелил ему в ногу. Он потерял сознание, а очнулся в больнице после операции. Пережив такой ужас, он говорит, что нет ничего дороже мира на нашей земле.

«Пусть в нашей стране такого больше не будет, чтобы все мирно жили. Я сейчас инвалид второй группы, пусть наша страна больше не испытает такого ужаса», - отметил Бакыт Истебаев.

Вооружённые группировки действовали умело и по чёткому плану. Он состоял в том, чтобы, во-первых, раскачать ситуацию, склоняя мирных митингующих к избиению силовиков, погромам и мародёрству. По мнению экспертов, в этом им помогали провокаторы и координаторы в красных куртках, их можно разглядеть на видео, а также так называемые «связные» в лице курьеров по доставке еды. Во-вторых, напасть на стратегические объекты с целью захвата и последующего уничтожения. В-третьих, вооружившись, взять контроль над городами и обратиться к руководству страны через телеканалы с требованиями - сдаться и отдать власть. Однако, их преступные замыслы не состоялись.

«Здесь, конечно, надо отдать должное мужеству Президента Токаева. Это заявление «Власть не падет», оно имело принципиальное значение, и было переломным моментом», - сказал политолог Талгат Калиев.

В те дни, считают эксперты, смешались факторы криминалитета, радикализма и экстремизма - отсюда и много различных версий случившегося. Зверские и варварские методы атак вооружённых группировок на объекты и силовиков, которых они не только избивали, но и убивали – говорит об их истинных намерениях.

Основы государственности оказались под угрозой, как и будущее страны, но благодаря сплоченности, солидарности и мудрости народа Казахстан сумел выстоять.

Как отмечают авторы фильма, с первых дней президентства Касым-Жомарт Токаев пошёл по пути демократических преобразований. Главой государства были реализованы несколько пакетов реформ, которые выразились в принятии ряда важных законов. Конечно, изменения в политической и экономической жизни страны – дело не одного дня и даже не одного года, однако затягивать с ними нельзя, заявлял тогда Президент. Так, Глава государства выдвинул ряд инициатив, в том числе формулу – «Разные мнения – единая нация» и концепцию «Слышащего государства».  Январские события положили начало новому этапу «перезагрузки» общественно-политического устройства страны и стали жестким катализатором, ускорив процессы реализации новых реформ, о которых объявил президент.

По мнению бельгийского аналитика Альберто Тюкстра, Казахстан давно нуждался в переустройстве политической модели развития страны и власть это сделала.

«Конституционный референдум и выборы - результаты новых реформ. Я настроен оптимистично, поскольку первопричины и последствия январских событий были правильно проанализированы и решены должным образом. Стабильность, как и демократия, очень важна, она приведет к процветанию. Без стабильности нет иностранных инвестиций», - подчеркнул он.

Разделив нашу жизнь на «до» и «после», считает известный казахский поэт Акберен Елгезек, «Трагический Қаңтар» показал необходимость полной перезагрузки и осмысления всего произошедшего.

«У мирной жизни – много побед, а у стабильной жизни – много плодов. После январских событий менталитет нашего общества стал другим, изменилось наше отношение, изменилось наше мировоззрение, мы стали по-другому смотреть на многие вещи. Государство должно выполнять свою правовую институциональную функцию - принятие справедливых законов и обеспечение их исполнения», - подчеркнул Акберен Елгезек.

И сегодня Президент уже реализует беспрецедентные в истории не только Казахстана, но всего региона демократические реформы, отказавшись от привилегий и полномочий. Отныне, как сказал Глава государства, страной будет управлять наёмный менеджер, с которым народ заключает контракт на семь лет.

Как отмечают авторы фильма, во время январских событий замысел тех, кто превратил мирные шествия в беспорядки, мародёрства и бандитизм, попытавшись свергнуть законную власть, не достиг своей цели. Нация сплотилась вокруг Главы государства и на прошедших осенью президентских выборах избирателей отдала более 80% голосов за «Справедливый Казахстан» и реформы, о которых говорил Глава государства.

В дни «Трагического Қаңтара» Президент сделал всё, чтобы спасти страну и защитить народ. Мир, стабильность и взаимоуважение – залог развития общества и государства в целом, поэтому не допустить повторения январских событий – главная задача для всех казахстанцев.

Смотрите все серии авторского фильма в жанре журналистского расследования «Трагический Қаңтар» на официальном YouTube-канале «Almaty.tv».

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир