|
Спорт
27.10.2019 | 10:25

Боксер Канат Ислам разочаровал поклонников спорной победой над африканцем

В Алматы прошел вечер бокса, в главном поединке которого казахстанец Канат Ислам с трудом одержал победу над Уолтером Каутондоквой из Намибии. Большое спортивное событие проходило во Дворце спорта имени Балуана Шолака

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает, как один из самых популярных казахстанских боксеров защищал свой пояс – WBO Intercontinental.

Болельщики, заполнившие трибуны Дворца спорта в Алматы, ждали выхода на ринг народного любимца Каната Ислама. Он очень популярен среди казахскоязычной части населения. Ислам по прозвищу "Казах" долгое время боксировал за рубежом, нередко побеждая крепких и качественных боксеров. Правда, по-настоящему звездой первой величины в США он так и не стал.

Последние годы родившийся в Китае боксер проводит свои бои на родине, где его бои пользуются популярностью. В настоящее время Ислам работает с промоутером Нельсоном Лопесом, который заявляет о готовности казахстанца боксировать с лучшими – Саулем Альваресом и Деметриусом Андраде. Естественно, топовых боксеров в Казахстан привезти не удастся, однако бойцы уровня Уолтера Каутондоквы и Брэндона Кука приезжают с большой охотой.

Намибиец уже дрался с Андраде и проиграл ему вчистую, хотя и продержался двенадцать раундов. Он несколько раз побывал в нокдауне, но пытался доставить определенные проблемы более техничному американцу. Бой проходил в Бостоне, а на кону стоял пояс чемпиона мира по версии WBO. На тот момент поражение Андраде было единственным в карьере Уолтера.

Каутондоква, пожалуй, один из самых серьезных оппонентов в карьере Каната Ислама. "Палач", как его называют в боксерском мире, намеревался отобрать пояс у казахстанского боксера. Однако на стороне Ислама – сумасшедшая поддержка публики и, в частности, акима Алматы Бахытжана Сагинтаева, посетившего боксерский вечер.

Как только оба боксера поравнялись на ринге, стало понятно, что Исламу будет непросто. Каутондоква заметно превосходил казахстанца как в росте, так и в длине рук. Беря этот факт во внимание, Ислам первое время осторожничал и искал слабые места в защите намибийца. Во втором раунде Канат несколько раз точно попал в цель, чем вызвал восторг публики. Уолтер старался прессинговать Ислама, закидывая того джебом. Однако реакция, а также быстрая работа ног в исполнении казахстанского боксера, впечатляли любого. Он резко производил атаки, пытаясь застал врасплох Каутондокву.

Уолтера нельзя назвать бьющим боксером. Техничным – возможно, однако силы удара ему явно не хватало. Легко преодолевая дистанцию, он не знал, что делать в ближнем бою. Ислам предпочитал держаться на расстоянии, опасаясь ударов Каутондоквы. Несколько раз африканец успел попасть. Однако этих ударов было недостаточно для того, чтобы оправдать свое прозвище. На ринге не было "Палача", а практически полностью доминировал "Казах". В пятом раунде Ислам отправил противника в нокдаун, встретив Уолтера в одной из атак. Тот быстро поднялся и решил продолжить встречу. Канат бросился добивать соперника, глядя на Каутондокву с легкой ухмылкой.

В шестом раунде африканец решил поработать активней, закидывая Ислама джебом и сближаясь с ним. Умение уклоняться от ударов сильно помогало казахстанцу. Он явно взял паузу и решил дать шанс "Палачу". Стало понятно, что обладатель пояса WBO Intercontinental подустал, поэтому не мог уже работать первым номером.

Главным было – не давать преимущества Уолтеру. Тот проигрывал по очкам, поэтому пытался зарабатывать их на ринге.

В заключительных раундах на зрелищный бокс рассчитывать уже не приходилось. Оба боксера возрастные, поэтому сил на завершающие атаки не хватило. Точных попаданий и красивых комбинаций было минимум. Ислам держался до конца, несмотря на определенный натиск со стороны Каутондоквы. Где-то откровенно избегал ближнего боя, чем неприятно удивил своих болельщиков. Если бы Уолтер был более настырным на ринге, Ислам бы поражения не избежал. Последние несколько раундов, по мнению специалистов, "забрал" именно намибиец.

Судьи, однако, были из Казахстана, и они не могли отдать победу Каутондокве. Это, естественно, оставило неприятный осадок на душе многих любителей бокса. Реакция соперника Ислама после объявления победителя матча бесценна. Он лишь ухмыльнулся: возможно понял, что второстепенный пояс WBO в Казахстане можно отобрать только нокаутом. Которого далекая Намибия от Уолтера так и не дождалась.

Победа Каната Ислама показала, что казахстанец пока не готов к боям против топовых боксеров. Ему необходимо идти на риск, нанять сильного тренера, перестать, наконец, считаться "домашним" бойцом, выигрывающим у соперников исключительно в Казахстане. 35 лет – серьезный возраст, к тому же не дающий времени "на раскачку". Следующий год может стать определяющим в карьере Ислама. Только время расставит все по местам и даст ответ на вопрос: кем останется в истории Канат Ислам - качественным боксером, но не дошедшим до громких боев, или бойцом, выходившим на ринг против чемпионов мира?

Первым на "разогреве" в рамках первого полусреднего веса дрался казахстанец Даулет Даукенов. Он доставил немало проблем Ивану Петрову из Молдовы. Судья на ринге даже на время останавливал бой после точного удара Даукенова. Петров, однако, продержался до конца, но вынужден был проиграть. Все судьи отдали преимущество Даулету. Казахстанский боксер посвятил свою победу тренеру Камбеку Байголову, ушедшему из жизни в сентябре текущего года.

После Даукенова на ринг вышел Сапарбай Айдаров, боксирующий в среднем весе. Он рано попал в любительскую сборную Казахстана, однако не достиг там серьезных успехов. Теперь же Айдаров пробует себя на профессиональном ринге.

Нельзя сказать, что соперник попался ему серьезного уровня. Украинец Андрей Мануилов на протяжении всех шести раундов защищался, предпочитая боксировать вторым номером. Айдаров частенько доставал своей рабочей левой соперника, попадая в цель. Не хватало только жесткости и где-то агрессии. В третьем раунде показалось, что казахстанец досрочно завершит поединок, не давая Мануилову как следует отдышаться. Тем не менее, украинский боксер выдержал натиск и сумел отстоять все положенные шесть раундов. В результате лишь победа по очкам, которая присуждена Сапарбаю Айдарову.

Не испытал проблем в этот вечер и другой казахстанец – Бексултан Раушанов. В рамках полулегкого веса экс-узбекистанец, вышедший на публику с нашим флагом, досрочно завершил поединок с румыном Александром Ионицэ. Соперник у Бексултана попался вполне достойного уровня – быстрый, техничный, бьющий. Однако и он не устоял перед ударами Раушанова. Сначала хозяин ринга отправил его на настил в первом раунде, а затем проделал это повторно в шестом. В итоге Ионицэ не смог продолжить встречу и проиграл.

Прогнозируемо одержал победу супертяжеловес Нурсултан Аманжолов, не так давно входивший в обойму национальной команды. Перейдя в профи, казахстанец продолжает приносить победы на радость алматинской публике. В июле текущего года он выиграл в южной столице у белоруса Павла Кроленко, а сегодня не оставил ни единого шанса 42-летнему латышу Эдгару Калнарсу. Обрушив на соперника несметное количество ударов, он вынудил его сдаться. Два нокдауна и Калнарс решил не рисковать собственным здоровьем. Для Аманжолова это вторая победа на профессиональном ринге.

В таком же графике развивается карьера полулегковеса Аскара Ерубека, выигравшего у Владислава Баранова из Украины. Имеющий африканские корни соперник казахстанца оказал ему достойное сопротивление. Бой получился близким, с большим количеством выброшенных ударов. Ерубек старался доминировать на ринге, правда, не всегда это получалось. Переломным стал четвертый раунд. Аскар дважды отправил Баранова в нокдаун. Украинец выдержал натиск экс-боксера сборной Казахстана и продержался до финального гонга. У судей не было другого выбора – чистая победа Аскара Ерубека.

Успешно отбоксировал в Алматы бывший представитель клуба "Астана Арланс" Арман Рысбек. Его окончательный соперник стал известен в последний момент. Похоже, узбекистанец Мухитдин Раджапбаев даже не успел толком подготовиться к этому противостоянию. Уже в первом раунде он оказался в нокдауне, а спустя несколько секунд тренер Раджапбаева выбросил полотенце на ринг. Тем самым угол соперника Армана Рысбека признал свое поражение. Казахстанец не приложил каких-то колоссальных усилий в этом бою. Парочка точных ударов, и его оппонент сдался. Для Рысбека это седьмая победа на профессиональном ринге и шестая – досрочная.

Жестким получился бой между тяжеловесами – Русланом Мырсатаевым и россиянином Юрием Быховцевым. Долгое время казахстанец пытался найти верное решение на ринге, находясь в поиске слабого места у оппонента.

Быховцев, имеющий в своем активе 17 поражений, периодически "огрызался", отвечая Мырсатаеву. Удары по корпусу и в голову были точными, однако не давали возможности Руслану нокаутировать представителя России. Стоит отметить хорошую защиту Быховцева, которая позволила продержаться восемь раундов. Ни у кого сомнений превосходство казахстанского боксера не вызывало. Судьи присудили ему победу. Она в карьере Мырсатаева первая, которую он добыл по очкам. Ранее в карьере Руслана были сплошь нокауты.

Кстати, в этом поединке в качестве рефери на ринге работал Серикжан Ешмагамбетов. В начале 2000-х он дрался с экс-чемпионом мира в восьми весовых категориях Мэнни Пакьяо и даже отправлял его в нокдаун.