|
Спорт
01.03.2019 | 15:22

Полторанин вышел на свободу

Казахстанского лыжника задержали в Австрии

Полторанин вышел на свободу tengrinews.kz

Лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам Алексей Полторанин освобожден из австрийской тюрьмы, в которую был заключен без объяснения причин и предъявления обвинений 27 февраля за 1,5 часа до важнейшего для него старта соревнований Чемпионата мира. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на ОО "Национальная федерация лыжных гонок Казахстана".

"Сейчас наш спортсмен находится в городе Зеефельд. Алексей физически чувствует себя, насколько это возможно, нормально. Решение о дальнейшем участии казахстанского лыжника в соревнованиях Чемпионата мира будет озвучено позднее, как и причины произошедшего. На данный момент мы просто рады, что этот кошмар окончен", - поделилась пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок РК Самал Наурызова.

При этом Алексей Полторанин и два австрийских лыжника Макс Хауке и Доминик Бальдауф признались в применении кровяного допинга и дали развернутые показания полиции, пишет РИА Новости со ссылкой на австрийские СМИ.

Следственные органы Германии и Австрии провели совместный антидопинговый рейд на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде. Федеральное управление уголовной полиции Австрии сообщило, что задержаны пять спортсменов — два из Австрии (Хауке и Бальдауф), один из Казахстана и два из Эстонии. Ранее появилась информация, что задержанным казахстанским лыжником является Алексей Полторанин, а эстонскими — Карел Таммъярв и Андреас Веерпалу.

Полторанин, Хауке и Бальдауф после признательных показаний были отпущены. Два эстонских лыжника продолжают находиться под стражей. Расследование по данному делу продолжается.

27 февраля со стороны австрийских органов правопорядка поступило шокирующее заявление о задержании топового лыжника казахстанской команды в рамках "громкого" международного расследования о нарушении антидопинговых правил.

Позднее в интервью Zakon.kz в Федерации рассказали, что планируют ужесточить правила проверки допинговых историй тренеров, которых нанимают из-за рубежа.