|
Спорт
04.07.2019 | 11:06

Пролив Ла-Манш переплыл юрист из Алматы

По словам Ержана Есимханова, он стал первым представителем Казахстана, совершившим одиночный заплыв через Ла-Манш

Пролив Ла-Манш переплыл юрист из Алматы Tengrinews.kz.

Юрист из Алматы Ержан Есимханов переплыл пролив Ла-Манш, передает Tengrinews.kz. Время заплыва составило 14 часов 21 минуту, расстояние - 34 километра.

По словам Ержана Есимханова, он стал первым представителем Казахстана, который совершил одиночный заплыв через Ла-Манш. Причем существенную часть - ночью.

"Сегодня переплыл пролив Ла-Манш из Англии во Францию и поднял казахстанский флаг на французском берегу", - написал он в своем Instagram.




До заплыва Ержан Есимханов на своей странице в Тelegram рассказал, что планирует пересечь Ла-Манш за 13-14 часов. По его словам, вместе с ним в это же время должны были проплыть эстафету четыре спортсменки из Казахстана, которые участвуют в триатлоне A2A. Девушки меняются в воде каждый час. Также Есимханов поведал о некоторых правилах заплыва.

"Я плыву в гидрокостюме. Формально официальные зачетные заплывы через Ла-Манш плывут без гидрокостюма, но я ни на какие рекорды не претендую и плыву для себя. Все заплывы через Ла-Манш проводятся в сопровождении специальной лодки, которой управляет опытный пилот. Заплывы без сопровождения запрещены: они, как правило, кончаются гибелью пловцов. Задача пилота - вывести пловца к другому берегу по самой короткой траектории, которая все равно не будет меньше 33,5 километра, меньше просто не бывает. Касаться лодки на протяжении всего заплыва пловцу запрещено. На лодке будет моя команда из Казахстана. Они будут по заранее разработанному расписанию подавать мне питье и пищу. Пищей в традиционном смысле это назвать сложно, в основном это энергетические батончики и углеводные жидкие смеси на основе мальтодекстрина. Допинг запрещен. Лекарства разрешены, но только нестероидные, вроде ибупрофена", - поделился спортсмен.

Он также отметил, что акулы в проливе не водятся, вода слишком холодная для них. Однако там есть медузы, их прикосновения не смертельны, но очень болезненны.

Первым в истории человечества пролив Ла-Манш переплыл британский пловец Мэттью Уэбб в 1875 году за 21 час 45 минут. Первая женщина переплыла пролив в 1926 году за 14 часов 39 минут (Гертруда Эдерле, США). Рекорд среди мужчин с 2012 года принадлежит Тренту Гримси из Австралии. Он пересек пролив вплавь за 6 часов 55 минут.

В СТАТЬЕ

Франция