|
04.12.2020 | 11:31

Два спортивных объекта в Казахстане назвали в честь Жаксылыка Ушкемпирова

Олимпийский чемпион скончался в августе 2020 года

Два спортивных объекта в Казахстане назвали в честь Жаксылыка Ушкемпирова inform.kz

Премьер-министр Аскар Мамин подписал постановление о переименовании Дворца единоборств «Жекпе-жек» в Нур-Султане, передает Almaty.tv со ссылкой на DalaInform.

«Переименовать Дворец единоборств «Жекпе-жек» города Нур-Султана на Дворец единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова», – говорится в тексте постановления от 27 ноября 2020 года №802

Также коммунальному государственному предприятию на праве хозяйственного ведения «Тараз-Арена» управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области» присвоено имя Жаксылыка Ушкемпирова.

В августе 2020 года скончался олимпийский чемпион по классической борьбе Жаксылык Ушкемпиров.

Он родился 6 мая 1951 года в совхозе «Чапаев» (ныне село Тегистик) Свердловского района Джамбульской области Казахской ССР.

В 1980 году на летних Олимпийских играх в Москве он выступал в весовой категории до 48 килограммов и стал олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе. В 2017 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев присвоил Ушкемпирову звание «Қазақстанның Еңбек Ері» (Герой труда Казахстана).

Среди его наград также «золото» чемпионата мира (1981), «серебро» чемпионата Европы (1980) и звание заслуженного мастера спорта СССР.

Поделиться

‡агрузка...

Лента новостей

Следите за новостями