|
Спорт
21.11.2018 | 12:06

Первый музей казахстанского футбола создан в Семее

Первый музей казахстанского футбола создан в Семее

Стадион «Спартак» в Семее – это не только главное спортивное сооружение города, но еще и туристическая достопримечательность.

Один из старейших стадионов Казахстана сохранил свой изначальный облик. В 1976 году здесь было установлено первое в республике электронное табло, - пишет Экспресс К.

В 2013 году, когда праздновалось столетие казахстанского футбола, были отремонтированы трибуны и беговая дорожка. Теперь готовится проектно-сметная документация для реконструкции стадиона в соответствии со стандартами УЕФА (будет поле с подогревом, появятся навесы над трибунами и новое освещение).

Туристов интересует здесь и Музей казахстанского футбола. В комнате площадью 18 квадратных метров уместилась содержательная экспозиция, где представлены фотографии легендарных личностей казахстанского футбола, в том числе первого участника Спартакиады народов СССР Сергея Федосеева, знаменитого игрока «Кайрата», уроженца Семипалатинска Тимура Сегизбаева, одного из самых результативных игроков «Востока» Сергея Гороховодацкого.

Почти все экспонаты были взяты из личной коллекции историка-консультанта Федерации футбола Казахстана Станислава Сарсекова. Музей футбола – это его детище. И он не пожалел для него мячей с автографами звезд мирового футбола – Паоло Мальдини, Луиша Фигу и Андрея Шевченко, а также легендарных игроков «Кайрата» Евстафия Пехлеваниди и Куралбека Ордабаева.

Особый интерес представляет брошюра 1905 года выпуска на немецком языке с правилами игры в футбол.

"Возможно, что именно по ней учились игроки наших самых первых команд", – с улыбкой замечает Станислав Сарсеков.

фото Экспресс К.