|
Спорт
11.02.2019 | 12:22

Уроки футбола внедряют в школах Костанайской области (видео)

Урок футбола ввели в школьную программу

Теперь ученики 40 школ области вместо третьего часа обычного урока физической культуры, изучают историю футбола, технику игры и правила. В Костанае для реализации пилотного республиканского проекта были выбраны 2 школы — гимназия №3 и средняя школа №115, передает alau.kz.

Урок футбола ввели в школьную программу. Пока это пилотный проект, который начал свою работу в сентябре и коснулся всего Казахстана. В области для проекта выбрали 40 школ. По принципу — 2 школы в каждом районе и городе области. Внедрение урока футбола шло поэтапно и пока в нем участвуют ученики с 5 по 11 класс.

«В сентябре мы провели совместно с национальным научно-практическим центром федерации футбола, региональным центром физической культуры Костанайской области республиканский семинар на базе СШ №115. В нем участвовали все учителя, задействованные в этом проекте. Они прошли семинар именно по уроку футбола во всех школах», — объяснил директор регионального центра физкультуры и туризма управления образования Костанайской области Куаныш Бимурзин.

В школах на урок физической культуры выделяется 3 часа. В школах-участницах проекта, этот третий час и был заменен на урок футбола. Правда, до недавнего времени учителям физкультуры приходилось импровизировать. Ведь методические пособия появились только в январе. Инициатором нововведения выступила федерация футбола, поэтому и вид спорта выбрали — футбол.

«Ну, к нововведению относимся с положительной стороны. Дети относятся к уроку хорошо, и девчонки с удовольствием занимаются. Но еще соответствовала бы спортивная база. Мы свои методики добавляем, допустим, девочкам полегче упражнения даем по сравнению с мальчишками», — рассказал учитель физической культуры средней школы №115 Урман Бейсембаев.

Урман Бейсимбаев уже 20 лет преподает физическую культуру, он признается, что такой урок можно вводить и даже нужно ввести в начальных классах тоже. Что касается самих учеников, то, к примеру, Дарина Турсунова рассказала, что урок физкультуры она не особо любит, но футбол еще с детства ей был интересен. Правда, раньше она только со стороны наблюдала за игрой, а теперь с радостью посещает именно этот урок.

«С футболом урок стал интереснее, и мне как девочке казалось, что будет очень трудно, но думаю, что все приходит с практикой. И думаю, что уроки футбола должны проходить во всех школах Казахстана», — поделилась ученица Дарина Турсунова.

В Костанае урок футбола проводят в школе гимназии №3 и средней школе №115. А уже к лету учителя физкультуры пройдут бесплатные курсы и смогут получить тренерскую категорию D. Это позволит им тренировать детские команды. Если проект себя хорошо зарекомендует, то в скором времени новый урок появится во всех школах.

В СТАТЬЕ

футбол школа урок

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ