|
Спорт
13.03.2020 | 13:57

Коронавирус убивает футбол? Ситуация в мире и в Казахстане

Коронавирус убивает футбол? Ситуация в мире и в Казахстане Almaty.tv

Число инфицированных вирусом Сovid-19 к сегодняшнему дню достигло 131 621 человек, при этом погибло уже почти 5000 человек. Вирус держит в страхе почти весь земной шар. Это, конечно, не могло не сказаться и на спорте. Уже сейчас отменены большие турниры – НБА, КХЛ, турниры по большому теннису, турниры UFC, и многие другие спортивные турниры меньшие по масштабу. Как же дела со спортом номер 1 в мире – футболом? Корреспондент Almaty.tv расскажет, как складывается судьба футбола в мире и в Казахстане.

Всех конечно же в первую очередь интересует ТОП-5 чемпионаты Европы. Начнем с Англии.

Английская премьер-лига:

АПЛ пока еще не решила, что делать. Футбольные чиновники туманного Альбиона продолжают проводить турнир, несмотря на пандемию в мире, просто с пустыми трибунами. Но для английских клубов играть при пустых трибунах – это значит терять миллионные доходы. Чтобы вы понимали о чем речь, попасть на матч аутсайдера «Астон Виилла» будет вам стоить минимум 170 евро, а это 77000 тенге.

В Англии проблем с посещаемостью нет, тем более, если маленькая команда типа «Виллы» будет играть с «Манчестер Сити». Давайте узнаем, сколько денег не досчитается команда, если сыграет с «горожанами» при пустых трибунах. Домашняя арена «Астона» - «Вилла Парк» вмещает 42 573 человек. Пользуясь простой арифметикой, можно понять, что команда из Бирмингема потеряет более 7 миллионов евро, а это подсчет по самым минимальным ценам. 7 миллионов всего за 1 матч. Это не говоря о ТОП командах.

«Ливерпуль» наконец близок как никогда выиграть титул чемпиона страны, который они не брали почти 30 лет. Но коронавирус и тут может испортить праздник, во-первых, когда «мерсисайцы» выиграют титул на стадионе не будет никого, так же глава города планирует отменить чемпионский парад.


Среди футболистов и тренеров в АПЛ есть уже первые заразившиеся. Три игрока «Лестер Сити» изолированы после проявления симптомов вируса, также изолирован корейский лидер «Тоттенхэма» Сон Хын Мин, который только-только вернулся из Южной Кореи. Первым тренером с коронавирусом оказался рулевой «Арсенала» Микель Артета, понятно, что «Арсенал» всей командой отправится на карантин. Это же ждет и другую команду из Лондона – «Челси». Полузащитник «пенсионеров» Каллум Хадсон-Одои заразился Сovid-19. Среди заболевших есть еще и владелец английского «Ноттингем Форест» и греческого «Олимпиакоса» Евангелос Маринакис.

Испанская Ла-Лига:

Испанцы решили вовсе приостановить чемпионат. В Испании случаев заражения футболистов нет, но команду «Реал Мадрид» закрыли на карантин, потому что заболел баскетболист БК «Реал Мадрид», а спортсмены живут на одной базе. Не исключено, что кто-то уже успел подхватить заразу. 


Испанский «Хетафе» так вообще отказался лететь в Италию на матч с «Интером» в рамках Лиги Европы. К счастью, испанцев матчи планируют перенести или вовсе отменить.

Испанский футболист Даниэл Кариссу не побоялся коронавируса и решил поехать в эпицентр болезни в город Ухань. «Севилья» продала футболиста в «Ухань Чжоэр».


Игрок «Атлетико» Диего Коста решил пошутить над журналистами после матча. Намеренно покашляв выходя из раздевалки.


Немецкая Бундеслига:

Сообщений о заразившихся в Германии не поступало. Отменять чемпионат не планируют. Матчи пройдут при пустых трибунах.

Итальянская Серия А:

Италия вообще считается центром коронавируса в Европе. Тут есть и зараженные футболисты и даже вылечившиеся. Первый "звоночек" был еще в конце февраля, когда из-за подозрений в коронавирусе был отстранен форвард «Лацио» Чиро Имобиле, но все обошлось.

Реально заболел Даниэле Ругани, защитник «Ювентуса».

«Тест Даниэле Ругани на коронавирус дал положительный результат. В настоящий момент болезнь протекает бессимптомно. «Ювентус» в настоящий момент активизирует все меры безопасности, предписанные законом, и проведет перепись всех людей, которые контактировали с зараженным игроком», – говорится в сообщении на официальном сайте «Бьянконери».


Команда отправлена на карантин. Примечательно то, что Криштиану Роналду решил не возвращаться в Италию и остался дома в Португалии. Но это не спасло его от карантина.

Второй футболист в Италии у кого выявили Covid-19 стал Маноло Габбьядини.

"Я также получил положительный результат на коронавирус. Я хочу поблагодарить всех, кто написал мне, многие сообщения уже пришли. Я все еще хочу сказать вам, что я в порядке, так что не волнуйтесь. Следуйте всем правилам, оставайтесь дома, и все получится", — написал футболист в своем Twitter.

Также зараженными оказались три футболиста и один сотрудник клуба «Пьянезе» из Серии С.

Все игроки, сотрудники и руководители клуба в настоящее время находятся на 15-дневном карантине. 

В Италии отменены все спортивные мероприятия до 3 апреля. На Аппенинском полуострове вирусом инфицировано 12 462 человека, из них 827 человек умерли и 1 045 вылечились.

Французская Лига 1:

Во Франции дела обстоят спокойнее. Самый дорогой футболист планеты Килиан Мбаппе почувствовав боли в горле, сдал тест на коронавирус. Тем не менее, выяснилось, что у Мбаппе нет COVID-19.

Матчи Лиги 1 и Лиги 2 будут проходить без зрителей до 15 апреля, но позже федерация вовсе решила приостановить чемпионат на месяц.


Российская Премьер-лига:

Останавливать чемпионат никто не стал, но для профилактики решили его проводить без зрителей.

Коронавирусом в футбольных кругах России заболел работник РФС. Молодой человек заболел 21 февраля в Италии. Он вернулся в Россию 23 февраля и жил в частном доме в Московской области. В больницу он пришел 27 февраля с симптомами ОРВИ, его госпитализировали и перевели в инфекционную больницу.


Не только футболисты страдают из-за коронавируса в России. Под прицел попали и российские судьи. Бригада Сергея Карасева не будет судить матч Лиги Европы УЕФА «Севилья» - «Рома»

Вкратце о других чемпионатах и игроках:

Приостановлены чемпионаты Дании, Португалии, Греции, Нидерландов, Франции. Кубки Италии, Франции и Испании также на паузе.

Игрок китайского «Шанхай СИПГ» Халк хотел уехать домой в Бразилию, но никто не потянул его зарплату в 24,3 миллиона евро в год.


Вовсе комичная ситуация случилась с футболисткой сборной Ирана Ильхам Шейхи. Ряд СМИ написали о смерти юной футболистки. Через пару дней девушка опровергла эту информацию. Оказалось, ряд СМИ перепутал 23-летнюю спортсменку с другой девушкой с таким же именем и такого же возраста, скончавшейся в больнице города Кум.

Казахстанская Премьер-лига:

У нас в стране заразившихся вирусом пока нет. Так и с футболом никаких проблем нет. По крайней мере, не было. Для профилактики решили матчи проводить без зрителей. Чемпионат у нас только начался, первые туры прошли в штатном режиме. Больше всех в данной ситуации страдает «Кайрат». У большинства стадионы не готовы принимать матчи, поэтому они играют в других городах. К примеру, чемпион прошлого сезона КПЛ «Астана» играет в Алматы на детском стадионе «Жас Кыран». В целом, посещаемость нашей лиги страдает, клуб, собиравший целый стадион «Актобе», к сожалению, "вылетел", а вторым по посещаемости клубом лиги является «Кайрат».


Средняя цена билета на матч «Кайрата» 1500 тенге. На матчи при хороших погодных условиях приходит порядка 5-6 тысяч человек. До 1 мая «Кайрат» дома сыграет 4 домашних матча. За эти 4 матча алматинцы могут потерять более 30 миллионов тенге.

Напомним, что вспышка эпидемии коронавируса Сovid-19 началась на рыбном рынке китайского города Ухань, оттуда вирус начал распространяться по планете. К слову, именно в этот город поехал испанский футболист Даниэл Кариссу.

Поделиться

Следите за новостями