|
08.11.2021 | 16:58
3844

Юные алматинцы стали чемпионами мира по джиу-джитсу

Жибек Кулымбетова, Нурай Алтынбек завоевали "золото"; Дарина Жумаш, Айнур Байгужа, Серикжан Магаз принесли "серебро"; Райымбек Ержан получил бронзовую медаль

Юные алматинцы стали чемпионами мира по джиу-джитсу стоп-кадр из видео

Четырнадцатилетняя Жибек Кулымбетова стала трехкратной чемпионкой мира по джиу-джитсу в Абу-Даби (ОАЭ), передает Almaty.tv со ссылкой на inform.kz.

Она выступала в весовой категории до 44 кг. Соревнование проводилось по круговой системе, ее соперницами были представители ОАЭ, России, Таиланда. Все схватки закончились досрочно удушающими приемами.

Юная чемпионка теперь планирует участвовать в турнире Abu-Dhabi World Jiu-Jitsu Championship-2021, который стартует 14 ноября в ОАЭ, а также в турнире по грэпплингу в Москве. Ранее Жибек дважды становилась чемпионкой мира - в 2018 и 2019 годах. 

Стоит отметить, что в чемпионате участвуют спортсмены из более 30 стран мира в возрасте от 14 лет и старше. Помимо Жибек Кулымбетовой, призерами от Казахстана стали еще несколько джитсеров: Нурай Алтынбек выиграла "золото" (до 40 кг), Дарина Жумаш - "серебро" (до 57 кг), Айнур Байгужа - "серебро" (до 70 кг), Серикжан Магаз - "серебро" (до 94 кг), Райымбек Ержан - "бронзу" (до 50 кг).

Тренер спортсменов Нурсултан Орынбасаров заявил, что в его команде занимается более 200 человек и количество с каждым разом растет. Он поблагодарил своих подопечных, а также тренеров за большой труд и достижения. 

"Эмоции переполняют. В этом году мои воспитанники занимают только высокие места, это результат очень большого труда нашей команды: тренеров и самих спортсменов. Меня это вдохновляет. Так, в начале года мой воспитанник Самат Айтпанбет стал первым казахстанцем, выигравшим чемпионат мира по джиу-джитсу среди коричневых поясов в ОАЭ. Он также недавно занял первое место на чемпионате мира по грэпплингу в Стамбуле. И вот сегодня еще два наших спортсмена стали победителями. Очень рад", - поделился впечатлениями тренер.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир