|
Спорт
12.04.2019 | 14:11

Казахстанская дзюдоистка неожиданно скончалась в возрасте 24 лет

Двукратная чемпионка Казахстана ушла из жизни 11 апреля

Казахстанская дзюдоистка неожиданно скончалась в возрасте 24 лет НОК

Член национальной сборной Казахстана по дзюдо Аэлита Щербакова скончалась в возрасте 24 лет, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на Национальный олимпийский комитет. 

"Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан от имени всего спортивного сообщества страны выражает свои глубокие соболезнования родным и близким талантливой спортсменки. Это невосполнимая утрата для нашего спорта. Мы скорбим вместе с вами", - говорится в сообщении НОК.

Как сообщила пиар-менеджер Федерации дзюдо Казахстана Айгерим Токсанбек, Аэлита Щербакова страдала тяжелым недугом.

"3 апреля Аэлите Щербаковой был установлен диагноз идиопатическая апластическая анемия, и сразу было назначено лечение", - проинформировала Токсанбек.

Апластической анемией (АА) называют заболевание, при котором костный мозг перестает производить достаточные количества всех основных видов клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Апластическая анемия – редкая болезнь. Она может возникнуть как у детей, так и у взрослых; считается, что пики заболеваемости наблюдаются в молодом возрасте (15-30 лет) и затем в пожилом (свыше 60 лет). Мужчины и женщины заболевают одинаково часто. В подавляющем большинстве случаев причина заболевания неизвестна.

Аэлита Щербакова родилась 5 февраля 1995 года в Алматинской области. Она была обладательницей звания двукратной чемпионки Казахстана. Щербакова - бронзовый призер мирового этапа Гран При в Ташкенте в 2017 году, серебряный призер Кубка Азии в Актау в 2018 году.

В СТАТЬЕ

дзюдоист