|
Спорт
03.12.2019 | 14:17

В Алматы прошел турнир по тоғызқұмалақ

Республиканский турнир прошел в честь Дня Первого Президента РК

В Алматы прошел турнир по тоғызқұмалақ Almaty.tv

В Алматы определились победители республиканского турнира по тоғызқұмалақ. Соревнование, посвящённое Дню Первого Президента, прошло во Дворце спорта имени Балуана Шолака, передает корреспондент Almaty.tv.

По итогам первенства, лучшим в настольной игре признан участник из Кызылорды Бексултан Бостандыков. Cреди девочек, сильнейшей оказалась Назель Нургалиева из Восточно-казахстанской области, второе место досталось Гульнар Базаргалиевой, которая выступала за столицу.

«Я играю в эту национальную игру с 3 класса. В целом, я считаю, что я смог стать чемпионом за счёт того, что много лет потратил на подготовку. В этом интеллектуальном спорте важна точность и надо доводить начатое до конца. В 9 играх я набрал 8,5 баллов и в результате я занял первое место», - поделился победитель турнира по тоғызқұмалақ Бексултан Бостандыков.

Всего в турнире приняли участие 97 спортсменов из 10 стран мира. Нашу страну представляли профессиональные игроки, которые неоднократно выигрывали международные соревнования. 

Тоғызқумалак - это настольная игра, в основу которой положено число 9, оно считалось священным у древних тюрков. Игра строится не только на скорости подсчета, но и на тактике. По словам организаторов, цель мероприятия - пропаганда физической культуры и спорта.

«Если сравним, то за последние 10 лет уровень проведения тоғызқұмалақ значительно вырос. Сейчас по Казахстану у нас насчитывается более 200 тысяч игроков любителей и 9 тысяч профессиональных игроков. Вместе с тем, в эту интеллектуальную игру также играют и ветераны», - резюмировал секретарь республиканской федерации "Тоғызқұмалақ" Серик Актаев.


‡агрузка...