|
Спорт
06.09.2019 | 14:38

Казахстанка завоевала серебро на Чемпионате мира по шахматам

Чемпионат проходил в Китае, где участвовали 582 спортсмена из 55 стран мира

Казахстанка завоевала серебро на Чемпионате мира по шахматам

12-летняя алматинка Алуа Нурманова стала серебряным призером Чемпионата мира по шахматам. Соревнование проходило в Китае, в котором приняли участие 582 спортсмена из 55 стран мира. Для Нурмановой основными соперницами стали 88 одаренных детей из представленных стран. Алуа выиграла чемпионку мира из Индии и нынешнюю чемпионку Азии из Монголии, передает Almaty.tv.

Казахстанка в категории девочек до 12 лет сыграла вничью с россиянкой Михеевой Галиной, уступив ей первое место только по дополнительному коэффициенту при равном количестве очков (9,5 из 11).

На первенстве мира в китайском городе Вейфан от страны участвовало 15 юных шахматистов. В категории до 8 лет еще одно серебро в копилку страны принес Динмухамед Тулендинов.

Для Алуа Нурмановой данный международный турнир далеко не первый.

Летом текущего года она получила 1 место среди девушек до 16 лет на V Международном турнире Batumi Municipality Cup - 2019 в грузинском городе Батуми, где в 2017 году она уже завоевывала золото.

В прошлом Чемпионате мира среди кадетов в категории девочек до 12 лет в г. Сантьяго-де-Компостелла (Испания) Алуа заняла 4 место.

Она также является обладателем бронзовой медали в классике и золота по блицу чемпионата Азии в 2019 году, прошедшего в Шри-Ланке. А в 2018 году в Албании Нурманова стала Чемпионкой мира среди школьников в категории девочек до 11 лет.  

По результатам конкурса, шахматистке присвоено звание Женского кандидата мастера спорта.

Отметим, Алуа Нурманова профессионально начала заниматься шахматами в 9 лет. Она является примерной ученицей Казахстанской шахматной школы.