|
Спорт
23.05.2019 | 14:46

Новый вид спорта развивают в Карагандинской области

Этот вид спорта позволит казахстанским спортсменам завоёвывать больше медалей на международных соревнованиях

Новый вид спорта развивают в Карагандинской области ekaraganda.kz

Pencak Silat - это общий термин для класса связанных индонезийских боевых искусств. В соседних странах термин обычно относится к профессиональному конкурентному силату. Это боевая форма всего тела, включающая удары, схватки и метания в дополнение к вооружению. Каждая часть тела используется и подвергается нападению. На родине, в Индонезии, пенчак силат практиковался не только для физической защиты, но и для психологических целей, - передает ekaraganda.kz

"Это волнующее событие для нас, для спортивной общественности не только Караганды и области, это знаковое событие республиканского масштаба - зарождение нового вида спорта пенчак силат, - делится Темиржан Омаров, президент федерации ушу и кунг-фу Карагандинской области. - Он зародился на территории Индонезии, как древнее боевое искусство, сейчас он пришёл к нам, уже была организована республиканская ассоциация, федерация Карагандинской области".

Интересно, что данный вид спорта позволит казахстанским спортсменам завоёвывать больше медалей на международных соревнованиях.

"Это новый для нашей страны вид спорта, - говорит Максат Ибрагимов, главный тренер национальной сборной Казахстана по пенчак силат. - Это очень динамично развивающийся вид спорта во всём мире. Международная ассоциация пенчак силат проделывает большую работу для его развития, они поставили цель - включить данный вид спорта в программу Олимпийских игр. Этот новый вид спорта позволит завоевать дополнительные медали в копилку нашей страны. Так, как второй по величине турнир - Азиатские игры, то завоёванные медали на нём - это плюс для Казахстана".

Для того, чтобы обучить казахстанских спортсменов пенчак силат, был приглашён тренер из Индонезии. 25 дней мастер боевого искусства проводил семинарские и тренировочные занятия, где во всей красе раскрыл данный вид спорта.

"Пенчак силат не сложен, - делится Максат Ибрагимов. - Наши казахстанские спортсмены очень способные и талантливые, поэтому им не составило труда обучиться новому виду спорта".

В совокупности пенчак силат включает в себя и рукопашный бой и приёмы ММА.

"Ушу саньда и пенчак силат являются родственными видами спорта, - говорит Адлет Нурмадиев, главный тренер по ушу саньда и пенчак силат Карагандинской области. - В ушу саньда есть ударные и бойцовские техники. Различие с пенчак силат только в том, что в последнем нельзя наносить удары в голову. Это привлекает внимание не только тренеров, но и родителей, которые в будущем отдадут своих детей на данный вид спорта".

Несмотря на то, что состав национальной сборной по пенчак силат ещё не сформирован, у ассоциации уже имеется календарный план: в июне в Кыргызстане пройдёт открытый чемпионат центральной Азии, в сентябре в Караганде проведут первый чемпионат Казахстана, здесь будет сформирована сборная страны для участия на чемпионате Азии, который пройдёт в Китае. В сентябре в Корее пройдут всемирные игры. В декабре в Саудовской Аравии пройдёт чемпионат мира.

На данный момент в ассоциации Казахстана пенчак силат состоит 10 областей.