|
Спорт
10.09.2019 | 15:17

Самый юный гроссмейстер мира провел мастер-класс в Алматы

Встреча прошла в рамках программы «Рухани жаңғыру»

Самый юный гроссмейстер мира провел мастер-класс в Алматы Tengrinews.kz

13-летний Жавохир Синдаров прибыл в Алматы по приглашению клуба «Shatranj» в целях обмена опытом и популяризации шахмат. Гроссмейстера сопровождает его тренер Бобур Саттаров. В минувшую субботу и воскресенье Жавохир провел сеансы одновременной игры, причем один из них массовый -  сразу на 30 досках, а второй -  с часами против сильнейших юных шахматистов мегаполиса.

Несмотря на свой юный возраст, Жавохир Синдаров является действующим чемпионом Республики Узбекистан, международным гроссмейстером (Эло-2507), обладателем ряда титулов в детско-юношеских шахматах. В 2018 году центральноазиатская команда сумела впервые в истории выиграть Всемирную юношескую олимпиаду, опередив сильнейшие коллективы России, Китая, Армении. Самым молодым участником этой команды был Жавохир Синдаров - пятикратный победитель детско-юношеских чемпионатов мира в различных возрастах. В этом году последовал новый успех, одаренному юниору был присвоен титул гроссмейстера (в момент присвоения титула Жавохиру было 12 лет). Таким образом, он имеет второй после украинца Сергея Карякина результат покорения высшего шахматного звания в столь юном возрасте. На Азиатской части континента Синдаров идет первым, а в мире является вторым самым молодым шахматистом.

Молодой гроссмейстер сначала сыграл несколько захватывающих партий в блиц, а после с радостью ответил на профессиональные вопросы любителей шахмат.

"Я приехал в Алматы чтобы посмотреть клуб шахматистов, увидеть их стиль игры. Это моя вторая поездка в южную столицу, в первый раз я был четыре года назад. Я стал самым юным чемпионом по шахматам среди мужчин в 13 лет. В будущем я хочу стать победителем среди взрослых, войти в топ 10 лучших шахматистов мира и выиграть очень много open-турниров. В течение трёх дней я проводил семинары для юных спортсменов встречался и с их родителями, чтобы дать советы для игрового роста ребят", - поделился юный щахматист.

"Я занимаюсь шахматами с четырех лет",  – рассказал самый молодой гроссмейстер в мире, отвечая на вопрос, что помогло ему добиться громких мировых побед.

"Таких результатов я добился благодаря своим наставникам, а также, благодаря поддержке родителей, близких, особенно дедушке Комилу Синдарову", – по-восточному скромно ответил Жавохир, общаясь со своими соперниками и поклонниками.

"Мы рады приезду к нам самого молодого гроссмейстера в мире, действующего чемпиона Республики Узбекистан Живохира Синдарова. Алматинским шахматистам выпала отличная возможность познакомиться с ним, сыграть партию шахмат и получить ценные советы по игре. Нашим молодым шахматистам было интересно обменяться опытом, посмотреть, как играет Жавохир и я не сомневаюсь, что это принесёт для наших ребят свои плоды в будущем", -  отметил международный шахматный арбитр Сергей Ким.

Для родителей, тренеров и юных шахматистов Алматы, данная встреча оставила глубокий позитивный след, вызвала огромный интерес и несомненно запомнится важным для игроков опытом. Как отмечено в программной статье Первого Президента РК, сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. Развитие и пропаганда шахматного спорта в Казахстане, обмен опытом и повышение мастерства юных шахматистов, несомненно, будут способствовать развитию конкурентоспособности в данной спортивной сфере.

"Эта встреча очень полезна для воспитанников нашей школы, поскольку это способствует их развитию. Они принимают участие во многих чемпионатах и соревнованиях. Мастер-класс от юного дарования позволит нашим шахматистам перенять его опыт, обменяться знаниями", - поделился впечатлениями учитель Шахматной школы Алматы Shatranj  Бахыт Темиров.

Автор: Акерке Мырзагалиева