|
25.06.2022 | 10:37
10427

Чемпионкой мира по шахматам стала семилетняя казахстанка

Юная спортсменка завоевала сразу два титула - это впервые в истории отечественных шахмат

Чемпионкой мира по шахматам стала семилетняя казахстанка Almaty.tv

С 10 по 19 июня в столице Панамы состоялся чемпионат мира по шахматам среди школьников. Чемпионкой стала семилетняя казахстанка Малика Зиядин, передает Almaty.tv  со ссылкой на informburo.kz.

Малике Зиядин, которая обучается в Академии шахмат Жансаи Абдумалик, удалось завоевать сразу два титула: чемпиона и чемпионки мира по шахматам в возрастной категории до семи лет. В турнире приняли участие 36 молодых шахматистов, где каждый из спортсменов сыграл по девять партий. Малика выиграла все партии и набрала максимальное количество баллов, опередив ближайшего соперника из США на 2,5 очка.

"Победа Малики – это беспрецедентный случай, ведь такого ещё в истории Казахстана не было. Хочу поздравить Малику, её родителей и тренеров с таким невероятным успехом! Каждая победа соотечественников для меня – стимул ещё больше развивать шахматы и выводить своих подопечных на международный уровень, ведь потенциал для этого есть", – комментирует казахстанская шахматистка и международный гроссмейстер Жансая Абдумалик.

Соревнования проводились в двух секциях между мальчиками и девочками, а также в шести возрастных категориях. Всего в чемпионате участвовали около 600 шахматистов в возрасте до 17 лет.

"Казахстанская федерация шахмат с каждым годом прилагает все усилия для развития шахмат в стране, и победа Малики тому пример. Я горжусь подрастающим поколением и готов, как президент Казахстанской федерации шахмат, поддержать инициативы для развития и популяризации этого вида спорта", – заявил президент Казахстанской федерации шахмат и председатель правления банка "ЦентрКредит" Галим Хусаинов.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир