|
Спорт
06.05.2019 | 15:52

Велотрек, не работавший 30 лет, отремонтировали в Алматы

Спортивную дорожку обновили за счет государственно-частного партнерства при поддержке фонда «Samruk-Kazyna Trust»

Велотрек, не работавший 30 лет, отремонтировали в Алматы

У велогонщиков появилось новое место для тренировок, передает Almaty.tv. На велотреке, который пустовал 30 лет, уложили специальное покрытие, установили модульные помещения, сделали скейт-парк, дерт-трек, памп-трек.

Поддерживать спортсменов могут 200 зрителей на новой зрительской трибуне. Глаз радуют и высаженные 150 деревьев. Открыли трек аким города Бауыржан Байбек и председатель фонда «Samruk-Kazyna Trust» Ахметжан Есимов.

«Много, конечно, сделано. Здесь и покрытие, усиление фундамента, освещение сделали, чтобы в вечернее время могли тренироваться. В середине сделали PMX трассу для развития. PMX - это олимпийский вид в велоспорте. Для детей мы сделали памп-трек, скейт парк. Максимально хотим сделать это место центром притяжения всего велоспорта», - сказал председатель наблюдательного совета велокоманды «Apple team» Султанбек Сыздыков.

Здесь будут готовиться к стартам не только профессионалы, но и будущие чемпионы. Тренироваться смогут учащиеся спортшкол, дети из многодетных семей - бесплатно. В Алматы сегодня активно работают над созданием современной спортивной инфраструктуры: это строительство велодорожек, сервис по прокату двухколесного транспорта «Almaty Bike», ежегодные велогонки и создание континентальной команды «Apple Team».

«Это очень хорошо для молодежи, для нас. Тренироваться каждый день, регулярно можно теперь по новому полотну. Раньше не было такого, он был разбитый, не получалось хорошо тренироваться на нем, а сейчас все условия есть, чтобы побеждать», - говорит чемпион Азии по велоспорту Максим Попугаев.

Велотрек расположен в Центральном парке отдыха. В рамках программы «Рухани жаңгыру» был обновлен и сам парк. Более чем на полтора миллиарда тенге управляющая компания построила фонтаны, детские и спортивные площадки, обновила тротуары и асфальтное покрытие.