|
Спорт
14.10.2019 | 20:14

Волейбольный клуб «Буревестник Алматы» выиграл Кубок Казахстана

Аким Алматы поздравил спортсменов

Волейбольный клуб «Буревестник Алматы» выиграл Кубок Казахстана

В Алматы чествовали легендарную волейбольную команду «Буревестник». Спортсменов, которые выиграли Кубок Республики Казахстан, поздравил лично Бакытжан Сагинтаев, передает Almaty.tv. Аким вручил чемпионам денежный приз, а вот директору клуба Амангельды Шабдарбаеву за заслуги перед городом присвоил нагрудный знак «Еңбегі үшін». Глава мегаполиса отметил, что Алматы остаётся спортивным центром страны и каждое такое достижение - это вклад в развитие города.

«Поздравляю вас с победой. Это такая радость, когда через определенное время слава вернулась. «Буревестник» алматинский, как гремел в свое время, и сейчас «Буревестник Алматы», то, что продолжает те старые традиции, былую славу возвращает, это, конечно, огромный успех для города», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

На прошлой неделе алматинские волейболисты с успехом выступили на турнире в Нур-Султане, где соревновались с 7 командами и стали первыми. Помимо главного приза спортсмены заработали путевку на участие в Суперкубке, который пройдет 18 октября в Талдыкоргане. Главным соперником нашей команды станет сборная Атырау. Победа в этой игре даст возможность побороться за звание лучших среди стран Азии.


У команды "Буревестник" довольно богатые традиции. В советские годы она гремела на весь мир. В 1968-ом волейболисты выиграли чемпионат СССР и получили право на участие в еврокубках. После ошеломительной победы игроки клуба два года подряд становились чемпионами европейских первенств. Заслуженный тренер Амангельды Шабдарбаев возрождает былую славу.

«Классический волейбол у нас играли 14 человек здесь, которые выиграли Кубок нашей страны. У нашего клуба есть свой спортивный зал. Он мирового стандарта - пол, освещение. Это очень важно в волейболе. Вот по Ремизовке, ниже санатория «Коктем». Мы построили там свой спортзал», - поведал заслуженный тренер, мастер спорта СССР Амангельды Шабдарбаев.

«Было несколько воспитанников олимпийских чемпионов - это Кравченко, Сауранбаев, это Андропов. То есть традиции и история у этого клуба есть. Сейчас Аман Смагулович своим наверно фанатизмом и своей любовью к волейболу решил возобновить эти традиции, собрав в этом клубе достаточно хороших игроков», - отметил главный тренер волейбольного клуба "Буревестник Алматы" Марат Имангалиев.  

Игроки пляжного волейбола также стали победителями спартакиады народа Казахстана. Одна из пар завоевала Кубок молодежи, а на международном турнире в Азии спортсмены выиграли бронзовую медаль. Теперь легендарная алматинская команда ставит амбициозную цель - завоевать путевку на Олимпиаду в Токио.  

Мадина Исюмбаева, Мурат Тайжан телеканал "Алматы".