|
Спорт
04.02.2019 | 16:25

Чемпионат мира по спидвею прошел на Медеу

Алматы в очередной раз принял этап трековых мотогонок

Чемпионат мира по спидвею прошел на Медеу sportinfo.kz

18 лучших райдеров из пяти стран встретились на высокогорном катке «Медеу», передает Almaty.tv.

Адреналин, спортивный азарт, масса ярких впечатлений - все это вкупе даёт спидвей. Мощью зрелищных соревнований ледовых гладиаторов пришли насладиться тысячи зрителей. Выходные выдались солнечными, и это благоприятно отразилось на гонке. В финале первого этапа чемпионата мира участвовало 18 сильнейших гонщиков из Австрии, Германии, России, Швеции и Казахстана. Крупнейшие соревнования наша страна приняла уже в пятый раз.    

«Казахстанская сторона очень хорошо подготовилась к финалу чемпионата мира. Соблюдены все необходимые условия для проведения масштабного спортивного мероприятия. Инфраструктура ледовой арены соответствовала всем регламентам и стандартам международной федерации. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться и далее», - отметил спортивный директор международной мотоциклетной федерации Жан-Поль Гамбо.

В течение двух дней гонщики зарабатывали очки. В финал вышли исключительно россияне - Даниил Иванов, Дмитрий Хомицевич, Динар Валеев и Дмитрий Колтаков.    

В спидвее участвовали пятеро казахстанцев. В одном из отборочных заездов Андрей Шишегов в борьбе с австрийцем Чарли Энбером первым добрался до финиша. Мастерство молодых спортсменов растёт, отмечают именитые коллеги. Казахстанцы в следующий раз попытают удачу в командном зачёте чемпионата мира по спидвею в Тольятти.

«13 ребят у нас, которые выступают. Они прошли из этих отборов. Все те, кто занял на этих отборах высшие строчки, они находятся здесь. И эти же ребята будут выступать на командном чемпионате. Мы решили попробовать заявиться туда. Посмотрим, что получится, надеюсь, что ребята по крайней мере наберутся опыта дополнительного», - сказал президент федерации автомотоспорта Казахстана Марат Абыкаев.

По сумме набранных очков во всех заездах победителем алматинского этапа чемпионата стал Даниил Иванов.    

«И в Астане хорошо было, нам не так далеко ехать туда. А здесь, ну подальше, но зато здесь красиво. Сложнее, конечно, с моторами, но погода для всех одна и та же. Все пытаются как-то настроиться. Каждое набранное очко именно в чемпионате оно будет потом очень важно, когда будет заключительный этап. А что касаемо соперников - они все те же самые», - заявил мотогонщик.

Чемпионат мира по спидвею пройдёт в семь этапов - два отборочных и пять финальных. Второй этап состоится уже в российском Шадринске, после гонщики отправятся в Германию и Голландию.

Салтанат Шорай, Арсен Сандыбаев, телеканал «Алматы»