|
Спорт
27.05.2019 | 17:13

Лучший борец «Халық Барысы» выиграл 9 миллионов тенге

Сильнейшим палуаном страны стал алматинец Даурен Нуралинов

Лучший борец «Халық Барысы» выиграл 9 миллионов тенге

За победу в республиканском турнире «Халық Барысы» борец получил 9 миллионов тенге. Его тренера наградили миллионом тенге, передает корреспондент Almaty.tv.

«В этом турнире я одолел 7 соперников. Я знал, что мне придется бороться с сильнейшими палуанами - это Виктор Демьяненко, Руслан Абдразаков, Талгат Жиентаев. Но труднее всего было бороться с Галымжаном Кырыкбаевым. Он весит 140 килограммов, я - 120. Было сложно уложить его. Но я хочу сказать спасибо своему тренеру Максату Кикимову. Он мне очень помог с тактикой», - сказал победитель турнира Даурен Нуралинов.

Серебро и бронзу, а также 7 миллионов 200 тысяч поделили между собой палуаны из Костанайской и Жамбылской областей. Их наставники тоже удостоились денежных наград.

Республиканский турнир «Халық Барысы» проводится во второй раз. В 2019-м за это звание боролись больше 1000 спортсменов со всех регионов страны. Они соревновались в древнем национальном виде спорта - белдесу. Правила здесь довольно просты - поражение засчитывается, если один из борцов упал на землю, либо коснулся земли коленом, рукой или другими частями тела.

«Если национальная культура не будет сохранена, не будет никакого прогресса, говорил Елбасы Нурсултан Назарбаев. Главная задача программы «Рухани жангыру» - это возрождение и развитие наших традиций и обычаев, языка и казахской культуры. Поэтому мы продолжим развивать национальные виды спорта», - отметил на церемонии награждения аким города Алматы Бауыржан Байбек.