|
Спорт
24.06.2019 | 18:19

Память казахстанскому фигуристу Денису Тену увековечили в Алматы

Скульптуру установили на пересечении улиц Курмангазы-Байсеитовой

Память казахстанскому фигуристу Денису Тену увековечили в Алматы Almaty.tv

Памятник казахстанскому фигуристу Денису Тену установили в Алматы на пересечении улиц Курмангазы Байсетовой, передает корреспондент Аlmaty.tv Алтыншаш Смагулова.

Почти каждый день с момента гибели спортсмена алматинцы несли на место трагедии цветы и игрушки.

Открытие мемориала сопровождают аккорды проникновенной и грустной песни Дениса Тена.

«Народ, в целом общество, тем более подрастающее поколение должны помнить о нем. Мы не должны забывать, какой был Денис. Его победы, его светлый образ, мы не зря называем его золотым мальчиком - все это должно вдохновлять на новые победы и новые вершины молодых казахстанцев», - сказал заместитель акима мегаполиса Арман Кырыкбаев.

«Я думаю, что это дань уважения ко всем выдающимся мастерам спорта, так как они прославляют наш народ на мировом уровне, показывают уровень спорта, культуры, не раз наш флаг поднимался на различных мировых и международных соревнованиях. Через наших спортсменов, через их победы узнавали о нас», - прокомментировала народная артистка РК Роза Рымбаева.

Над созданием бронзового мемориала с постаментом из белого гранита высотою в 2,5 метра около пяти месяцев трудился скульптор из Санкт-Петербурга. Мастер просмотрел десятки интервью спортсмена и триумфальные выступления. Он был на постоянной связи с матерью фигуриста, советуясь с ней. Скульптор решил, что мемориал будет именно таким: в нем увековечено выступление Дениса в Сочи, где он завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр.  

«Я решил сделать его в момент финального движения, когда он закончил выступление, поднял руку вверх, в таком сильном эмоциональном движении, стоящем в таком символическом круге света, который символизирует круглый камень гранит. Гранитный постамент, на котором он стоит», - разъяснил скульптор Матвей Макушкин.

Светлый, талантливый, хрупкий и одновременно сильный. Он тратил свои гонорары на мастер-классы для детей, прославлял страну, писал красивую музыку – будущих фигуристов вдохновлял встать на коньки, а взрослых - поверить в свои возможности.

Блиц:

1. Парень был развитый, умный. Жаль, что такого парня не стало на свете.

2. Это нужное событие, потому что сейчас и молодежь тоже осознает, что жизнь прекрасна и нужно беречь эту жизнь. Этот мир нужно беречь. Денис постоянно говорил, что наш мир он хрупкий. Извините, я так растрогалась. Насколько он молодым и  покинул эту жизнь, сколько он сказал мудрых слов.

3.Все его видео, выставки, песни, которые он писал, и то само дело, которым он занимался - это фигурным катанием, открывал школы и, вообще, все его проекты - это действительно настоящие дела, которые вдохновляют на большие вершины каждого из нас.

В память о Денисе Тене выпустят книгу, проведут и международный турнир по фигурному катанию, где зажжется еще не одна звезда, вдохновленная примером нашего уважаемого спортсмена.

Алтыншаш Смагулова, Айдана Мейрамбай, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал «Алматы»