|
Спорт
30.01.2019 | 10:44

Алматинский ипподром ищет инвесторов - арене необходим ремонт

Владельцы хотят вернуть достопримечательности былую славу, но собственных средств на это недостаточно.

Алматинский ипподром ищет инвесторов - арене необходим ремонт

Сейчас алматинский ипподром хоть и в запущенном состоянии, но все же работает, передает Almaty.tv. На скаковых дорожках наездники тренируют лошадей, рядом с конным двором посетителей обучают верховой езде. В теплое время года здесь по-прежнему проводят скачки.

«В первую очередь на что мы нацелены? Это спортивные снаряды, то есть скаковая дорожка, трибуна для зрителей, чтобы было комфортно находиться, и в последующем уже конный двор. Капитальный ремонт последний был в 1980 году», - рассказывает исполнительный директор ипподрома Юрий Кищенко.

Полная реставрация, замена дорожек и конюшен обойдутся от 100 до 300 миллионов тенге. И если дорожки еще пока более-менее пригодны для использования, то конюшня свое уже отработала. Кирпичные стены пора укреплять, крышу и коммуникации - заменить.

«Эта лошадка - кобылка чистокровной английской породы. Она матка, и через два месяца родит жеребенка. И будет он наш, доморощенный», - говорит с гордостью Юрий Кищенко.

Но даже в таких условиях за лошадьми ухаживают хорошо. В стойлах есть опилки, на градуснике в деннике - плюсовая температура, а рацион питания разнообразный.

Пока скаковая индустрия не работает в полную силу, говорят эксперты. Хотя, по их словам, отрасль помогает сельскому хозяйству и развивает экономику страны.

«Одна лошадь может давать очень большое влияние на экономику. Каким образом? Лошадь является не простым каким-то тренажером. Помимо того, что на ней выступает наездник, показывает какие-то результаты, она создает вокруг себя много рабочих мест - ветеринара, коваля, груммера, бридера и остальных. То есть одна лошадь, официально по данным международного комитета ISBC, может вокруг себя создавать 8 рабочих мест», - отмечает руководитель жокей-клуба Казахстана Талгат Жайсанбаев.

В прошлом году на ипподроме испытали 168 лошадей, в этом году планка намного выше - уже 220 голов.

В следующем году комплекс отпразднует 90-летний юбилей. Вот только в каком виде - нынешнем или возрождённом, будет зависеть уже от того, найдутся ли инвесторы.


Ромина Макаримова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»




‡агрузка...