|
Спорт
03.05.2019 | 18:19

Юные чемпионки по джиу-джитсу рассказали как им далась победа в Абу-Даби

Казахстанские спортсменки вернулись с чемпионата с 25-ю медалями. Две награды завоевали воспитанницы детского дома

Юные чемпионки по джиу-джитсу рассказали как им далась победа в Абу-Даби

Грозы мальчишек, девочки-батыры - после победы на чемпионате мира по джиу-джитсу юных казахстанок как только не именовали. А спортсменки и не против. Они вернулись из Абу-Даби с 25-ю медалями. Две из них завоевали воспитанницы областного детдома - Анна Водолазова и Люба Темникова, передает Almaty.tv. Теперь девчонки мечтают об олимпийском золоте.

На первый взгляд и не поверишь, что с хрупкой девочкой с двумя аккуратно заплетенными косичками выйти на татами боятся даже отважные мальчишки. Всего за пару минут Аня может легко уложить на лопатки самого серьезного соперника.

Джиу-джитсу Аня занимается всего лишь год. На татами всегда выкладывается на 100 процентов. Ежедневные двухчасовые тренировки, где оттачиваются приемы чемпионка еще и успешно совмещает с учебой на пятерки, и хореографией. При таком тайм-менеджменте 12-летнего ребенка, самодисциплине и воле понимаешь, что первое место на чемпионате ей было просто обеспечено.

«Я трудилась, хорошо занималась и меня сэнсэй выбрал, чтобы поехать на чемпионат мира. Но я, конечно, не ожидала, что возьму первое место. Но имела ввиду», - рассказывает чемпионка мира по джиу-джитсу Анна Водолазова.

На чемпионате в Абу-Даби Аня легко расправилась с 4 сильными соперницами. Славу победителя с девочкой разделила и ее подруга Люба, которая привезла из арабской страны бронзовую медаль. До победы не хватило говорит всего чуть-чуть. Но такие нюансы только закаляют волю.

«Я же занималась еще и боксом. Но потом все-таки остановилась на джиу-джитсу. Скоро этот вид спорта станет олимпийским. И я точно знаю, что буду чемпионкой. Выиграю золото. А потом начну тренировать детишек из нашего детского дома», - мечтает бронзовая призерка Любовь Темникова.

Впрочем, тренировки в зале детского дома под чутким руководством Ани и Любы, которые стали примером для сверстников, проходят уже сейчас.

«Они очень хорошо настроены, они любят спорт, потому что спорт делает их сильными, смелыми и стимулирует идти всегда к своей цели», - говорит директор областного детского дома № 1 Гульмира Кондыбаева.

Уверенно к цели идет еще одна юная звезда джиу-джитсу. Жибек Кулымбетова также участвовала в чемпионате мира в Абу-Даби. Золото она завоевывает там уже второй год подряд. По словам тренеров, среди девчонок в своей возрастной категории Жибек равных нет. Соперники даже специально изучали ее тактику перед состязаниями, но одолеть ее так и не смогли.

«В моей весовой категории у меня было 33 соперницы. Там были девочки из Украины, Испании, арабских стран. Говорят, что сильные. Но я со всеми справилась, к тому же – досрочно», - говорит Жибек.

В этом году джиу-джитсу официально вошло в программу летних Азиатских игр, и наши юные звезды ждут, когда этот вид спорта включат еще и в Олимпиаду.

Алтыншаш Смагулова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»


В СТАТЬЕ

джиу-джитсу
‡агрузка...