|
Спорт
22.04.2019 | 18:21

Самый массовый забег в Центральной Азии прошёл в Алматы

Традиционный марафон побил рекорд по числу зарубежных участников

Самый массовый забег в Центральной Азии прошёл в Алматы inbusiness.kz

Восьмой марафон в Алматы стал рекордным. Впервые в забеге приняли участие представители 53 стран. Кто финишировал первым - расскажет корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай.

Первыми пробежали юные бегуны - почти тысячу детей и подростков. Основная дистанция марафона составила 42 километра, полумарафона - 21. Стартовый залп для спортсменов в 8 утра на площади Республики дал аким города Бауыржан Байбек.        

«Это одно из крупнейших спортивных мероприятий не только города, страны, но и региона. Вы знаете, «Алматы марафон» входит в топ пятерку мировых благотворительных спортивных мероприятий. Вы знаете, в городе Алматы мы создаём для развития массового спорта, у нас есть программа «Спортивный Алматы», «Спорт в моём дворе». Системно меняется инфраструктура, создаются все условия для тех, кто хочет заниматься спортом. Бегает, катается на велосипеде. И в целом, хочет оздоравливать свою жизнь», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.                  

Лучшие результаты по основной дистанции показали Зикрилло Маматкулов из Ташкента и москвичка Александра Каланова. Общий призовой фонд составил  2 940 000 тенге. Их разделила тройка лидеров среди мужчин и женщин в забеге на 42 и 21 км. Но самым массовым по числу участников стал отрезок в 10 километров. На старт в этом году вышло на 3 тысячи человек больше, говорят организаторы.  

«В этом году решили развивать движение бега и здорового образа жизни по городам Казахстана, т.е. мы привлекли региональных амбасадоров.21 человек у нас приехал из разных городов. Они не просто сами приехали, они в своих городах набирали команды от 10 и более человек. До 40 человек приехало от каждого региона для того, чтобы поучаствовать. Они помимо того, что привлекали людей к Алматы марафону, они проводили бесплатные тренировки, давали свои консультации, т.е я могу смело сказать, что это возможно будущие наши представители в городах, с которыми мы сможем развивать это движение», - пояснила директор «АЛМАТЫ МАРАФОНА» Салтанат Казыбаева.          

Мероприятие из года в год становится всё популярнее. На спортивном празднике бегунов поддерживали болельщики, барабанщики, трубачи и даже фанаты футбола. Марафон носит благотворительный характер, часть его средств пойдёт на строительство спортивных площадок в трех специальных детских учреждениях.      

Дмитрий Иванчуков:

- Здесь довольно-таки тяжелые подъемы, поэтому дистанция, скажем так, не подарок. Пришлось поработать. Выиграли только вот на финише.

- За сколько вы пробежали 10 км?

- По часам вышло 31 минута 32 секунды.  

«За месяц я, примерно, начал готовиться. Погода чуть подмешала, но я справился с этим, подготовился очень хорошо, я даже рекорд свой побил», - сообщил Ермек Кадыржанов.

В "Алматы марафоне" по доброй традиции приняли участие и спортсмены с особыми потребностями. Их стремление к победе ещё раз доказало, что

у спорта нет границ.    

Салтанат Шорай, Жадыра Омаржан, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

Алматы марафон