|
Спорт
03.08.2020 | 21:50

Всегда брали пример с него - близкие и родные об уходе Жаксылыка Ушкемпирова

Первый казахский олимпийский чемпион скончался в возрасте 69 лет

Всегда брали пример с него - близкие и родные об уходе Жаксылыка Ушкемпирова ашық дереккөз

Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семье прославленного спортсмена Жаксылыка Ушкемпирова. Об этом глава государства написал на своей страничке в Twitter. Президент направил телеграмму родным и близким. Первый казахский олимпийский чемпион скончался накануне в возрасте 69 лет. При жизни борец классического стиля стал национальной гордостью страны. В 80-х он завоевал золото в Москве, чуть позже стал чемпионом мира. Его имя увековечено в истории отечественного спорта.

Материал корреспондента Almaty.tv.

У Жаксылыка Ушкемпирова всегда был дух победы. По характеру прославленный спортсмен был скромным, искренним, отзывчивым и обладал высокой мотивацией, вспоминает его друг Кайртай Оразалинов. Они познакомились в далёких 70-х, и с тех пор остались хорошими друзьями.

«На крупных международных соревнованиях я был его спарринг-партнером. Мы всегда поддерживали друг друга. Его стремления к победе были для меня примером. Благодаря этому у меня выработался борцовский дух. Мы сохранили нашу дружбу на протяжении всей его жизни», - говорит Кайртай Оразалинов, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК по греко-римской борьбе.

Много лет Жаксылыку Ушкемпирову приходилось бороться с разными барьерами на спортивном пути, прежде чем он привёл его к пику славы. В 1976-м будущий заслуженный мастер спорта не поехал на Олимпийские игры в Монреаль. Вместо него отправили другого атлета. Но через четыре года на Олимпиаде в Москве Ушкемпиров завоевал «золото» и прославил Казахстан на весь мир.

«В финале Олимпиады в Москве его противником был румынский спортсмен, чемпион мира на тот момент. Но Жаксылык победил его. А потом, после боя, когда мы зашли в раздевалку, я увидел, что у него опухла одна нога. Я спросил, как ты так смог бороться. Тогда он мне ответил: «Ага, я должен был победить несмотря ни на что», - рассказывает Куаныш Султанов, депутат Сената Парламента РК (2001-2011 гг.).

В 2014 году он был введен в Зал славы международной федерации борьбы, как лучший спортсмен мира. А в прошлом году Нурсултан Назарбаев присвоил олимпийскому чемпиону звание Героя труда Казахстана. Всего этого Жаксылык Ушкемпиров достиг благодаря упорству и, безусловно, уникальному стилю борьбы.

«Уход Жаксылыка Ушкемпирова - это большая потеря, но, думаю, то богатое наследие Жаксылыка Ушкемпирова, как спортсмена, как гражданина нашей страны, оно будет еще изучено и будет продолжено его многочисленными последователями. Конечно, вот этот термин, который существует в борцовском мире, как «казахстанский стиль борьбы» - это очевидная заслуга Жаксылыка Ушкемпирова. Қош бол, Жақсылық аға», - говорит Аспандияр Есенжолов, спортивный комментатор, эксперт по греко-римской борьбе.

Жаксылык Ушкемпиров родился 6 мая 1951 года в совхозе Чапаев Жамбылской области. Добрый и жизнерадостный - он всегда был готов прийти на помощь каждому, делятся своими воспоминаниями его близкие.

«Высокие у него человеческие качества, в первую очередь. Сейчас вот любого, если спросите, каждый его, не как спортсмена, как человека его хвалят. Старый, млад, все его уважают. И мы вот такого человека, с высоким человеческим качеством потеряли», - говорит родственник Ж. Ушкемпирова Сат Токпакбаев.

Большое интервью нашему телеканалу Жаксылык Ушкемпиров давал год назад. Тогда он говорил о том, как важно поддерживать молодых спортсменов и развивать страну. После завершения спортивной карьеры он был предпринимателем, занимался общественной и благотворительной деятельностью. Но не переставал болеть за казахстанских борцов, поддерживал и помогал им.

«Всегда брали пример с него. Он всегда приезжал к нам на сборы. Привозил доп.питание. Он сам сельским хозяйством занимался. То корову привезет, то лошадь. Только положительные воспоминания о нем. В детстве всегда хотели быть похожим на него, так как он был одним из кумиров в спорте, действительно», - отметил Асхат Дильмухамедов, член национальной сборной команды по греко-римской борьбе.

Великого спортсмена не стало на 69-м году жизни. Он скончался от пневмонии. Его имя вписано золотыми буквами в мировую летопись греко-римской борьбы. Завтра в последний путь олимпийского чемпиона проводят только родные и близкие. Похоронят борца на Кенсайском кладбище.

Коллектив телеканала «Алматы» выражает искренние соболезнования семье Жаксылыка Ушкемпирова.

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями