|
Спорт
05.03.2019 | 19:10

13 казахстанских спортсменов попались на допинге с начала года

Употребляют атлеты самые разные запрещённые препараты - от мельдония до тестостерона

13 казахстанских спортсменов попались на допинге с начала года Almaty.tv

В Национальном антидопинговом центре говорят о неуклонном росте числа нарушителей честной игры, передает корреспондент Almaty.tv. В основном, это бодибилдеры, но также есть таэквондисты, дзюдоисты. 

В этом центре (с виду обычный офис) производится сбор анализов наших спортсменов.  

«В мире есть около 30 лабораторий, которые могут выполнять анализы конкретно на использование допинга. Все наши пробы, которые берутся у спортсменов, легальные. Мы собираем их согласно стандарту по забору-отбору проб, запечатываем в курьерскую службу и отправляем в Германию - у нас договор с Германий. Там их анализируют, и мы получаем результаты», - объясняет директор Национального антидопингового центра Майра Бакашева.

Кровяной допинг еще ни разу не был выявлен в истории этого центра. Медицинский метод переливания используют при анемии, онкологии или низком гемоглобине. А в спорте донорскую кровь вводят в вены спортсмена для улучшения выносливости.

«Это дополнительный объем кислорода, это дополнительный объем питательных веществ. Мы говорим и о гемотрансфузии и введении любой жидкости во время соревнований, во время подготовки. То есть когда спортсмен получает кровь, там уже готовые эритроциты, готовый гемоглобин с готовым кислородом», - говорит Майра Бакашева.

Переливание крови отнесли к запрещенному методу еще в 1985 году. И ежегодно список разрешенных способов и препаратов сужается. Возможно, поэтому число спортсменов, пойманных на допинге, только увеличивается, ведь порой данные приходят спустя лишь несколько лет после соревнований.  

«В 2014 году только один казахстанец попался на допинге. В 2015 уже 10 человек. В последующие годы уже 23 и 19. В 2018-м их число достигло уже 36. Это значит, наши спортсмены не понимают всю ответственность. Мне кажется уже пора принимать закон по ужесточению наказания за допинг», - считает спортивный журналист Мадияр Арыстанбеков.

Своих медалей на Олимпийских играх в Лондоне и Пекине лишились Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедова. В прошлом году от международных соревнований отстранили 36 казахстанцев. За 2 месяца нового года в чёрный список угодили уже 13 атлетов. И ужесточение наказания, говорят эксперты, не за горами.

«К сожалению, у нас в законе не расписаны никакие меры, и поэтому мы сейчас двигаемся, чтобы мы этот закон приняли, когда есть закон, тогда мы уже можем сказать механизмы», - заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Министр также добавил, что поддерживает связь с лыжником Алексеем Полтораниным. По его словам, наш спортсмен не принимал допинг, а только пытался.  

«Есть человеческие нормы, он сам прекрасно осознает, а вот юридически мы сейчас ускоренно будем двигаться», - добавил Мухамедиулы.

Международная лыжная федерация дисквалифицировала Алексея Полторанина и отстранила от участия в международных соревнованиях. Австрийская полиция заявила, что казахстанский лыжник использовал кровяной допинг в ходе чемпионата мира.

Рашит Ильясов, Асет Кундакпаев телеканал «Алматы»