|
Спорт
20.05.2019 | 20:48

«Медеу» и комплекс лыжных трамплинов вернут в собственность акимата Алматы

Это решит технические и бюрократические проблемы, связанные с комплексами

«Медеу» и комплекс лыжных трамплинов вернут в собственность акимата Алматы

Акимат Алматы планирует вернуть несколько спортивных объектов в коммунальную собственность. Дворец имени Балуана Шолака уже передали городским властям. На очереди – «Медеу» и комплекс трамплинов «Сункар», передает корреспондент Almaty.tv.

За более чем полвека площадка дворца спорта им. Б. Шолака изрядно подпортилась и устарела, советские софиты включаются с трудом, а зрительские места давно пора менять. В последний раз арену ремонтировали 9 лет назад. Сейчас руководство спорткомплекса мечтает о капитальном обновлении.

Последние годы, говорят специалисты, приходилось буквально выживать. Чтобы окупить работу дворца, заключали договоры о непрофильных мероприятиях, например, выставки шуб. Сделать ремонт своими силами вряд ли удастся. Потому спортивный объект взяли под свое ведение городские власти в прошлом году.

«На данный момент управление спорта акимата города Алматы планирует финансовые вливания для улучшения ситуации и технического оснащения объекта. Можно сказать, что до передачи в акимат объекту приходилось зарабатывать на содержание объекта всевозможными способами. Это непрофильные выставки, мероприятия и так далее. В связи с передачей объекта в коммунальную собственность города Алматы увеличилось проведение спортивных мероприятий», - отметил заместитель директора дворца спорта им. Балуана Шолака Анатолий Лемени-Македон.

В управлении спорта говорят, что проблемы во дворце есть не только технические, но и бюрократические.

«Документально у нас там не были введены в эксплуатацию помещения раскаточного катка и автопаркинга. Эту работу администрация спортивного комплекса ведет, и к июню, я думаю, мы завершим эту работу. В течение 10 лет эта работа не была проведена», - сообщил руководитель управления спорта г. Алматы Рустем Байсеитов.

Высокогорный каток «Медеу». Здесь, на его прославленном ледяном поле, советские конькобежцы неоднократно добивались выдающихся результатов. Устанавливали мировые рекорды. Любимое место алматинцев передали в доверительное управление частной компании 5 лет назад. Срок договора истекает в октябре, но в управлении спорта решили досрочно расторгнуть контракт. В ближайшее время «Медеу» также вернут в коммунальную собственность города.

«В ближайшее время объект будет возвращен в коммунальную собственность. Проведены будут определенные работы. Это подготовка к зимнему сезону. И в целом, по подготовке нашего спортивного резерва есть определенные планы. Мы эти планы с июня совместно с городскими структурами начнем воплощать в жизнь», - говорит Рустем Байсеитов.

Алматинский трамплин. Все дальше и дальше приземляются летающие лыжники. Великолепный вид спорта!

В 60-е летающим лыжникам приходилось тренироваться на Шымбулаке, пока в 2010 году не начали строить комплекс трамплинов «Сункар».

Комплекс принадлежит городу, однако за 10 лет в коммунальную собственность не приняты тренировочные трамплины и лыжно-биатлонная трасса. К тому же есть проблемы с документами. Из-за этого спортсменам приходится тренироваться на основных сооружениях.

«Очень важно, чтобы подобные сооружения - очень сложные и дорогие - создавали определенные продукты, которые пользуются спросом на ежедневной основе. Вот эти наши аттракционы зиплайна или джампинга, либо переходных мостов, те, которые адреналиновые - мы идем по пути реализации парка здоровых удовольствий», -  рассказывает директор дирекции спортивных сооружений г. Алматы Сергей Апенко.

В ближайшее время все эти объекты полностью перейдут на баланс города. Только тогда специалисты смогут взяться за их развитие и модернизацию.  

Ромина Макаримова, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»