|
Спорт
23.12.2019 | 20:51

Турнир по дзюдо на призы олимпийского чемпиона Е. Жумаханова прошел в Алматы

В первенстве приняли участие более 300 спортсменов - 260 юношей и 40 девочек.

Турнир по дзюдо на призы олимпийского чемпиона Е. Жумаханова прошел в Алматы

Побороться за звание сильнейших на турнир приехали юные спортсмены из 12 регионов страны, передает Almaty.tv.

Соревнования проходили по 11 весовым категориям - среди девочек до 48, а среди мальчиков до 52 килограммов. Цель проведения состязаний - призвать подрастающее поколение вести здоровый образ жизни и быть ближе к спорту.

«Такие соревнования будут давать развитие нашего дзюдо. Поэтому, если Японию брать, 130 млн населения Японии около 30% населения занимаются дзюдо, у них это входит в школьную программу. Это очень популярный вид спорта, поэтому мы хотим, чтобы развивали именно дзюдо в нашем районе, в нашем городе и в нашей стране», - говорит Максат Кикимов, аким Жетысуского района г. Алматы.

По итогам республиканского первенства призы олимпийского чемпиона Елдоса Жумаханова получили 44 атлета. Среди девочек в весовой категории до 36 килограммов одной из сильнейших стала Жансая Тайшуганова из столицы, а среди юношей в весовой категории до 32 килограммов лучший результат показал Бейбарыс Онгарбай. За призовые места участникам соревнований вручили денежные вознаграждения - телевизоры и рюкзаки.

«По данному турниру хочу сказать, что очень высокий класс показывают ребята.  Алматинская область, Восточно-Казахстанская область, Карагандинская область. С этого турнира, я думаю, вырастет не один чемпион мира, олимпийский чемпион», - сказал Максим Раков, чемпион мира по дзюдо.

Республиканский турнир на призы Елдоса Жумаханова в Алматы состоялся впервые. Но в будущем организаторы планируют проводить соревнования такого масштаба регулярно.

Сания Матынова, Нуржан Оразбеков, телеканал «Алматы».

В СТАТЬЕ

дзюдоист
‡агрузка...