|
Спорт
03.12.2019 | 19:05

«Әлем Барысы» прошел в Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поздравил спортсменов

«Әлем Барысы» прошел в Алматы Instagram: sagintayev.b

Казахстанские спортсмены завоевали призовые места в абсолютном чемпионате мира по қазақ күресі «Әлем Барысы». Наши атлеты Айбек Нугымаров и Максат Исагабилов сумели пробиться в финал и занять второе и третье места. Соревнование прошло накануне во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы. В этом году на первенство приехало рекордное количество спортсменов из 30 государств, а призовой фонд составил 20 миллионов тенге, передает Almaty.tv.

На нынешнем «Әлем Барысы» силами померились 33 сильнейших спортсмена из 30 стран мира. Честь Казахстана отстаивали 4 борца. Выступая на церемонии открытия, президент федерации «Qazaq Kuresi» Даурен Абаев отметил, что важное первенство проводится, прежде всего, чтобы сделать этот национальный вид спорта совершенным и узнаваемым на международной арене.

"Добро пожаловать в Алматы! Добро пожаловать на «Алем Барысы»! От всей души желаю всем участникам сегодняшних соревнований интересных боев и интересных состязаний, я абсолютно уверен, что сегодняшнее мероприятие внесет весомый вклад в развитие Qazaq Kuresi", - заявил Даурен Абаев.

Чемпионат проводился по олимпийской системе: проигравший спортсмен тут же выбывал, а победитель продолжал участие. Двукратный чемпион «Әлем Барысы» Айбек Нугымаров в первой схватке сумел повалить соперника из Словении, а уроженец Кызылорды Максат Исагабылов одолел эстонского тяжеловеса. Двое других наших атлетов покинули чемпионат после поражения в первом круге.

"Каждый год для меня как новый вызов. Сегодня очень много опытных бойцов присутствует здесь. Я стараюсь вынести что-то полезное после каждого поединка. Я одержал победу над достойным соперником из Узбекистана и смог занять третье место, чем я горжусь. Поддержка домашнего стадиона для меня особенно важна. Спасибо всем болельщикам", - поблагодарил бронзовый призер чемпионата «Әлем Барысы 2019» Максат Исагабылов.

Золото абсолютного чемпионата мира по қазақ күресі завоевал россиянин Роман Бобиков. Главный денежный приз - 10 миллионов тенге и золотой пояс спортсмену вручил лично аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Серебро и бронзу взяли наши соотечественники Айбек Нугымаров и Максат Исагабилов.

"В этом году я очень сильно подошел, щепетильно, я начал смотреть видео всех соперников своих, с кем я вот в финале, например, боролся. Он достойнейший соперник, просто я готовился к нему, чтобы победить и вот сегодня мой день. Я выиграл!", - поделился чемпион «Әлем Барысы 2019» Роман Бобиков.

Призовой фонд нынешнего чемпионата мира «Әлем Барысы» составил 20 миллионов тенге. Сумму разделили между победителями, занявшими три призовых места.

Денис Земцов, Валерий Таубалдиев, телеканал "Алматы"


‡агрузка...