|
23.02.2021 | 22:07

Кубок Казахстана по конькобежному спорту стартовал на высокогорном катке "Медеу" в Алматы

В первенстве принимают участие более 50 профессиональных спортсменов страны

Кубок Казахстана по конькобежному спорту стартовал на высокогорном катке "Медеу" в Алматы Almaty.tv

Кубок Казахстана по конькобежному спорту стартовал на высокогорном катке "Медеу" в Алматы. В первенстве принимают участие более 50 профессиональных спортсменов со всех концов республики. Среди них и пятнадцатикратный чемпион страны Денис Кузин. Организаторами зрелищного мероприятия выступили министерство культуры и спорта, Национальный олимпийский комитет и акимат города Алматы, передает корреспондент Almaty.tv.

За главный трофей борются 53 профессиональные конькобежцы разных возрастов. Среди них есть и юниоры, члены сборной Казахстана. Для участия в кубке достаточно иметь первый спортивный разряд. Соревнование открыл пятнадцатикратный чемпион нашей страны, мира и Азиатских игр Денис Кузин. В планах спортсмена участвовать в Олимпийских играх в следующем году.

"Для нас сейчас любой официальный старт - это праздник. Мы весь год сидели, кто по домам, кто на балконах тренировались, когда были ограничения. Сейчас для нас - это нужный старт, именно под конец сезона. Для кого-то последний старт в сезоне - первый и последний старт", - рассказал Денис Кузин. 

Соревнование такого уровня проходит в 2 этапа. Первенство разыгрывалось на четырех дистанциях отдельно среди мужчин и женщин. В первый день спортсмены должны пробежать на время 500 и 1500 метров, на следующий день 1000 и 3000 метров. Кубок возьмет тот, кто покажет наилучшие результаты. 

"Сейчас только одна дистанция прошла, еще даже не обработали результаты, но уже видим, что кто-то показал личные рекорды, то есть, впервые в своей карьере добился более быстрых секунд. По итогам после 4-ех дистанции мы посмотрим, проанализируем каждого", - отметил главный судья, тренер молодежной команды Дмитрий Обатуров. 

Те, кто по итогам Национального кубка покажут наилучшие результаты, получат возможность участвовать в международных соревнованиях. Организаторы состязания планируют провести два других чемпионата среди возрастных категорий и юниоров в марте 2021 года.

Аянрафи Нарикбаева, Сагынгали Мынайтпасов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями