|
23.09.2022 | 22:41
2008

Практическая стрельба: как правильно обращаться с оружием

Для участников действуют жесткие правила

Практическая стрельба: как правильно обращаться с оружием

Скорость и меткость. Два качества, которые служат залогом победы в практической стрельбе. В Алматинской области на полигоне Айтей, он, кстати, единственный в стране, спортсмены ведут активную подготовку к чемпионату Казахстана, передает корреспондент Almaty.tv.

Практическая стрельба - настоящий экшн. Наблюдать за тренировкой спортсменов все равно что смотреть сцену в боевике вживую.

Этот вид спорта появился в Калифорнии в 50-е годы. В Казахстан пришел недавно – чуть больше 10 лет назад. Развивать в стране его взялся полковник в запасе Нариман Акимниязов. За короткое время Казахстанские спортсмены вышли на международный уровень, и не раз занимали призовые места. Залог успеха - постоянные тренировки и дисциплина.

Такой вид спорта не из дешевых. Оружие постоянно кастомизируется и улучшается. Разные модели имеют разную цену, а снаряжение, типа пояса или других аксессуаров, иногда делается только под заказ. На полигоне действуют строгие правила, которые все должны соблюдать вне зависимости от того, где находятся.

Стать чемпионом в практической стрельбе очень непросто. Выйти на хороший уровень можно только через 3-5 лет тренировок. Соревнования проходят раз в три года. В практической стрельбе они особенные.

«На каждые соревнования обстановка, или как мы говорим упражнения, накрываются отдельно, или организаторы придумывают новые упражнения. Никогда практически упражнения не повторяются», - отметил вице-президент федерации практической стрельбы Алматинской области Анатолий Бычков.

Точно также проводятся тренировки. Каждый раз инструктор предлагает новые укрытия или новое расположение мишеней, по которым будет вестись огонь.

Спортсмены выполняют, так называемую, холостую тренировку. Стрелки присматриваются к укрытиям и рубежам, выбирают откуда они будут вести огонь.

Точно такой алгоритм и перед соревнованиями. Командам или участникам дается несколько минут для осмотра галереи, выбора мест для стрельбы и определения метода ведения огня. Далее спортсмены выходят на рубеж.

«Пораженная мишень дает максимум 5 очков. Вот количество выбитых очков делится на время прохождения упражнения и выводится коэффициент. По этому коэффициенту и определяется победитель», - пояснил Анатолий Бычков.

Практическая стрельба - это больше про то, как правильно научиться обращаться с оружием, вести из него точную стрельбу и при этом сохранять полную безопасность как себя, так и окружающих. Для всех участников действуют жесткие правила, за нарушение которых можно получить дисквалификацию на соревнованиях.

«Оружие – это инструмент. За инструментом следит стрелок. Если с оружием что-то происходит во время выполнения упражнения, это проблема стрелка», - сказал Анатолий Бычков.

Оружие нельзя ронять, направлять не в сторону мишеней, или держать палец на спусковом крючке. За всю историю существования практической стрельбы на этапе подготовки не произошло ни одного случая нарушений техники безопасности. За этим строго следят сертифицированные судьи и инструкторы.

Максим Козлов, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир