|
Стратегия развития Алматы 2050
21.11.2019 | 14:03

Алматы входит в 600 мегаполисов, формирующих 60% мировой экономики

Валовый региональный продукт города в 2018 году превысил 12 триллионов тенге.

Бакытжан Сагинтаев вынес на публичное обсуждение проект стратегии развития города до 2050 года, передает Almaty.tv. Своё видеообращение к горожанам аким разместил на своей странице в Инстаграм. По словам главы мегаполиса, документ, охватывающий актуальные вопросы и все сферы жизни, разработан по поручению Елбасы. Внести свои замечания и предложения вправе как жители, так и гости города. Сделать это можно на сайте Almaty-2050.kz. Всего же полномасштабный план всестороннего развития Алматы включает семь направлений: это умный, безопасный, зелёный, деловой, культурный и креативный город без окраин с равными возможностями для всех. Но, чтобы достичь намеченных целей, считает Бакытжан Сагинтаев, необходимо работать сообща.

«С момента моего назначения акимом, мы вместе с вами решаем актуальные вопросы водоснабжения, безопасности, экологии и так далее. Вы сами их знаете. Мы разработали план «Нового Алматы», нацеленный на развитие окраин города, конкретизировали планы развития агломерации и формирования «Большого Алматы». По всем этим вопросам мы недавно доложили президенту страны, и я стараюсь вас максимально информировать через СМИ. Однако все эти документы -повестка дня ближайших 3-5 лет. Для конкурентоспособности города нам принципиально важно иметь долгий взгляд, определить долгосрочные приоритеты развития. Стратегия «Алматы-2050» именно такой документ. Он позволит управлять изменениями, давать своевременные ответы всем вызовам и не допустить кризиса урбанизации. Стратегия подготовлена совместно с экспертами, прошла несколько обсуждений у городских активистов, в общественном совете города, комитете делового совета. Сейчас мне важно мнение каждого из Вас, чтобы мы вместе могли наметить дальнейший путь развития Алматы, как конкурентоспособного, успешного, комфортного для жизни города, входящий в мировой лист ТОП-100 лучших городов», - сказал аким Алматы.

Сейчас в мегаполисе проживают почти 2 миллиона человек. А вот население «Большого Алматы» - города с прилегающими районами Алматинской области, составляет порядка 3 миллионов. В глобальном масштабе южная столица входит в число 600 мегаполисов, формирующих 60% мировой экономики. Валовый региональный продукт города в 2018 году превысил 12 триллионов тенге. Алматы сохраняет статус города интеллектуального потенциала. 135 организаций занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. Здесь сконцентрирована творческая интеллигенция Казахстана. Но вместе с тем, деловая столица сталкивается и с различными проблемами. К примеру, разрыв в уровне жизни между центром и окраинами, миграционный поток и кризис урбанизации, социальное неравенство, угроза общественной безопасности, загрязнения окружающей среды, нехватка ресурсов и замедление экономического роста. Стратегия «Алматы-2050» призвана решить эти вопросы и сделать казахстанский мегаполис высокоразвитым, современным городом.

‡агрузка...