Улучшение качества жизни алматинцев - какие меры необходимы

В городе планируют разгрузить автомагистрали и создать дополнительный парк с экотранспортом для перевозки пассажиров

Улучшение качества жизни алматинцев - какие меры необходимы

Прежде всего в Алматы создадут комфортные условия для проживания. Ветхое и малоэтажное жилье снесут и построят новое, а промышленные площадки вынесут за город. Ускоренными темпами будут внедрять новейшие технологии и лучшие практики рационального использования ресурсов, передает корреспондент Almaty.tv.

Приоритетным направлением станет использование энергоэффективных технологий при строительстве, модернизации и эксплуатации объектов. В городе планируют разгрузить автомагистрали и создать дополнительный парк с экотранспортом для перевозки пассажиров с пригородов. В мегаполисе также сформируют "зеленую сеть", которая объединит городскую экосистему и поддержит биоразнообразие. В нее войдут новый рекреационный парк мирового класса и «зеленый» речной коридор. Сейчас вопросы экологии самые наболевшие и актуальные.  

«Инициировался вопрос по дополнительным или электричкам, или автобусам, маршрутам с пригорода. Это очень важный вопрос. Вы знаете, в город въезжает очень огромное количество машин каждый день, что влияет на экологию. И если мы сегодня решим этот вопрос - Талгар-Каскелен, это будет огромное достижение. Такой момент, что ТЭЦ на газ нужно перевести окончательно. Пусть это даже отразится на стоимости квартплаты. Но тем не менее, мне кажется это создаст на 60-70% создаст разгрузку экологического фона», - говорит член общественного совета г. Алматы Бекнур Кисиков.

Один из важных акцентов в стратегии сделан на формирование качественной городской среды. Во всех районах создадут красивую, удобную, безопасную и благоустроенную среду, которая соответствует современным стандартам. При этом большое внимание уделяется сохранению исторической индивидуальности. Алматинцам и гостям города гарантируют самый высокий уровень безопасности. Культуру здорового образа жизни начнут формировать с детского сада. Повсеместно будет обеспечен высокий уровень качественной и доступной медицины. Во всех районах Алматы создадут инфраструктуру доступных, современных общественных зон, культурных кластеров, арт-пространств и интеллектуальных хабов на базе музеев и библиотек.

Блиц:

- Очень важно, очень. Я считаю, лично мое мнение, и даже мне кажется моя семья меня поддержит, что документ очень важен, потому что тут все отражено.

- Он для всех нужен. Для всех городов, не только для Алматы, но для Казахстана нужен.

- Поскорее чтобы было и освещение и все, все, чтобы чистый город был. Конечно нужно что-то делать, менять все. Я поддерживаю такой документ, конечно, только за.

Немаловажный момент в документе - качество образования. Во все учреждения будут привлечены международные инвесторы. На базе алматинских вузов будет проводиться непрерывное дистанционное обучение через онлайн-курсы и семинары. Чтобы достичь уровня развития ведущих мегаполисов мира, валовый региональный продукт Алматы должен расти на 5% ежегодно. Для этого требуется повышение производительности труда и изменение структуры экономики.

Еще одним перспективным направлением с точки зрения создания рабочих мест и генерации валютной выручки является туризм. Развитие этой отрасли послужит катализатором для развития более 30 смежных отраслей, начиная от авиа- и железнодорожных перевозок, и заканчивая производством сувениров. Таким образом, стратегически приоритетными направлениями устойчивого развития становятся создание высокоэффективной экономики, формирование качественной городской среды, развитие человеческого капитала, а также эффективное управление городом и пригородными территориями.

Дина, Жанабекова, Влад Шишко телеканал «Алматы».


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир