|
Стратегия развития Алматы 2050
12.12.2019 | 16:08

Окончательное обсуждение проекта Стратегия "Алматы-2050" состоялось в мегаполисе

Kazakhstan Urban Conference 2019 прошло в Алматы

Окончательное обсуждение проекта Стратегия "Алматы-2050" состоялось в мегаполисе Almaty.tv

Экология, безопасность и транспорт - самые актуальные и проблемные сферы Алматы сегодня обсудили на Kazakhstan Urban Conference 2019. Нынешний форум примечателен тем, что его участники провели всестороннее и финальное обсуждение проекта Стратегия развития "Алматы-2050". Гражданские активисты и ведущие эксперты предложили реализовать важный документ с решений именно этих вопросов, передает корреспондент Almaty.tv.

Конференция с участием акима города Бакытжана Сагинтаева проходила в формате панельной дискуссии, где спикеры презентовали свои идеи о том, как сделать город более безопасным, транспорт эффективным, окружающую среду безвредной для жителей. Все замечания и дополнения учтут в проекте Стратегия развития "Алматы-2050", который уже завтра утвердят на заседании городского маслихата.

"Наша стратегия открывает принципиально новый этап развития Алматы. Стратегическая задача весьма конкретна: войти в топ-100 лучших мегаполисов мира по качеству жизни и возможностям ведения бизнеса. Стратегия Алматы основана на трех принципах: новая экономика, новое пространство и новые коммуникации", - заверил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Вопрос безопасности, в частности, криминогенной ситуации в Алматы и деятельности правоохранителей, то активист движения "За реформу МВД" Гульшат Нурпеисова считает необходимым внедрить в городе сервисную модель полиции. Пилотный проект рассчитан на тесное взаимодействие сотрудников внутренних органов и общественности для эффективной борьбы с преступностью.

"Наше предложение заключается в том, чтобы мы в течение ближайшего года могли реализовать данный проект, пилотный проект сервисной полиции в двух районах города. Это могут быть разные районы. Потому, что реализовывать его сразу во всем городе, будет достаточно затратно. Это постоянно действующая группа, следует отметить, по данным экспертов, международных, а также по результатам взаимодействия с МВД, что если мы говорим о безопасности в городе, то полиция могут гарантировать нам безопасность только в пределах 20-25%", - заявила активист движения "За реформу МВД" Гульшат Нурпеисова.

В ходе конференции, Бакытжан Сагинтаев наградил авторов социальных проектов в сферах экологии, общественного развития и женского лидерства. Трём победителям вручены денежные призы в размере миллиона тенге. Затем состоялся обстоятельный диалог акима с председателем Kazakhstan Growth Forum Ельдаром Абдразаковым. 

Глава мегаполиса отметил, что регулярные встречи с населением помогают понять насущные проблемы Алматы и найти пути их решения вместе с горожанами. Говорил аким и необходимости создания сильной экономики, развития "Нового Алматы" и о важности коммуникации посредством соцсетей. 

По словам Бакытжана Сагинтаева, каждый житель может обратиться к нему с личным вопросом и получить ответ.

"И вот оттуда все идет. Где вода? Где дорога? Где освещение? - Самые бытовые вопросы. Они там космическое ничего не просят. Таким образом, мы шли-шли и сформировали проблемные вопросы, что это инфраструктура, которую надо обеспечить по всему городу", - разъяснил аким. 

Подробнее об итогах конференции расскажем в вечернем выпуске новостей.

‡агрузка...

Прямой эфир