Приоритеты Стратегии "Алматы-2050" обсудили общественные деятели

На Kazakhstan Urban Conference 2019 обсудят окончательный вариант проекта

Приоритеты Стратегии "Алматы-2050" обсудили общественные деятели Almaty.tv

Приоритеты Стратегии "Алматы 2050": экология, транспорт и безопасность. Об этом сообщили общественники на пресс-конференции по проведению Kazakhstan Urban Conference 2019, где обсудят окончательный вариант масштабного проекта. 

Всего при разработке стратегически важного документа от алматинцев поступило свыше тысячи предложений, из них 176 были приняты и внесены в проект, передает Almaty.tv.

"Мы со своей стороны тоже привлекли и бизнес сообщества, очень активно заработал деловой совет города. Сейчас деловой совет очень много закладывает и помогает администрации города с опытами компетенции, которые накоплены в частном секторе и попытаться реализовать инициативы города с помощью делового сектора", - заявил председатель Kazakhstan Growth Forum Ельдар Абдразаков.

Кроме того, по мнению горожан, немаловажным аспектом в Стратегии "Алматы-2050" является развитие "Нового Алматы" и создание предприятий для увеличения количества рабочих мест. Для того, чтобы как можно быстрее реализовать предложения алматинцев, общественники привлекли к обсуждению проекта бизнесменов и деловой совет Алматы.  

"Для Алматы мы видим есть большая тройка проблем, которую мы сегодня с экспертами и общественностью обсуждаем. Большая тройка проблем Алматы - это вопросы экологии, это вопросы транспорта и вопросы безопасности. Была большая работа, последние полгода интенсивно ведется во взаимодействии с администрацией города, как сосредоточить фокус всех экспертов, общественников, гражданских активистов и аппарата на решении этих проблем", - добавил Абдразаков.

Примечательно, что при разработке стратегического документа учитывался опыт Нью-Йорка, Токио, Сан-Франциско и Мюнхена. На примере проектов этих городов эксперты Алматы предложили разработать собственный «Закон Алматы» в рамках стратегии, который будет отвечать за экологию, инфраструктуру и активное сотрудничество мегаполиса с Алматинской областью.

«Одно из самых важных - это было создание некой такой краудсорсинговой платформы, IT-платформы, куда будет поступать вся информация, чтобы не было каких-то отдельных мобильных приложений. Чтобы каналы были налажены так, что любой комментарий гражданина по любому вопросу поступал и уже там перераспределялся и поступал нужному исполнителю», - председатель правления общественного фонда "Евразийский гуманитарный центр "Adam Damu" Аида Альжанова.

Конференция Kazakhstan Urban Conference 2019 состоится завтра. После заседания стратегический документ опубликуют на страницах газет.

Напомним, стратегию "Алматы-2050" аким города Бакытжан Сагинтаев опубликовал и вынес на обсуждение 22 ноября. Проект развития мегаполиса был разработан по поручению Елбасы. Этот документ затрагивает актуальные сферы деятельности мегаполиса и включает семь стратегических приоритетов. Окончательный вариант этого документа будет принят 13 декабря депутатами городского маслихата.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир