|
Стратегия развития Алматы 2050
12.12.2019 | 18:42

Итоги Kazakhstan Urban Conference 2019: какие проблемы Алматы решат в первую очередь

Участники форума обсудили окончательный вариант Стратегии развития "Алматы-2020"

Итоги Kazakhstan Urban Conference 2019: какие проблемы Алматы решат в первую очередь Almaty.tv

Актуальные и проблемные сферы Алматы сегодня обсудили на Kazakhstan Urban Conference 2019. Нынешний форум примечателен тем, что его участники провели всестороннее и финальное обсуждение проекта Cтратегия развития "Алматы-2050". Гражданские активисты и ведущие эксперты предложили начать реализацию важного документа с решения трех главных проблем - экология, безопасность и транспорт. Конференция с участием акима Бакытжана Сагинтаева прошла в формате панельной дискуссии, где спикеры презентовали свои идеи: как сделать город безопасным и максимально комфортным для проживания, передает корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова.

Новая экономика, новое пространство и новые коммуникации - это "три кита" Стратегии "Алматы-2050", сказал Бакытжан Сагинтаев. Глава мегаполиса представил участникам окончательную версию проекта развития города с учетом результатов публичного и экспертного обсуждения.

"Наша стратегия открывает принципиально новый этап развития Алматы. Стратегическая задача весьма конкретна - войти в топ-100 лучших мегаполисов мира по качеству жизни и возможностям ведения бизнеса. Мы исходим из того, что высокое качество жизни алматинцев может быть обеспечено только на базе сильной городской экономики. Поэтому в Стратегии заложен "структурный маневр" экономического развития, в рамках которого, мы постепенно перейдем от доминирования традиционной торговли к увеличению доли креативных индустрий, информационных технологий, туризма", - заявил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев. 

Kazakhstan Urban Conference 2019 - это конструктивная площадка, где больше трехсот участников из числа гражданских активистов, государственных деятелей, бизнесменов и экспертов должны провести колоссальную работу для успешной реализации Стратегии развития Алматы до 2050 года. 

Примечательно, что в Стратегии впервые применен принцип "слышащего государства". То есть, все городское сообщество приняло активное участие в обсуждении важного документа. Ну а в его разработке ключевую роль сыграли встречи градоначальника с жителями мегаполиса в формате "открытый микрофон".

"С июля я лично провел порядка 100 встреч с различными группами горожан. Такая же работа ведется районными акимами и Управлениями. Часть проблем на местах, какие возможно, решаем немедленно. Уверен, только так можно завоевать доверие к долгосрочным планам. Как вы знаете, проект Стратегии мы разместили в открытом доступе - на специальном сайте, где каждый мог оставить свое предложение. А также опубликовали в городских газетах и активно освещали на телеканале «Алматы». Мы получили 1077 предложений от горожан. Многие из них разумны, конструктивны и очень полезны. Они помогли нам улучшить разрабатываемый документ. Один пожилой житель даже приехал из окраины и лично вручил свои предложения, написанные от руки в тетради. Большое ему спасибо за это!", - поблагодарил аким Алматы.

На встрече прозвучали немало идей от различных экспертов. Одна из них касается вопроса безопасности, в частности, криминогенной ситуации в Алматы и деятельности правоохранителей. Активист движения "За реформу МВД" Гульшат Нурпеисова считает необходимым внедрить в городе сервисную модель полиции. Пилотный проект рассчитан на тесное взаимодействие сотрудников внутренних органов и общественности для эффективной борьбы с преступностью.

"Наше предложение заключается в том, чтобы мы в течение ближайшего года могли реализовать данный проект, пилотный проект сервисной полиции в двух районах города. Это могут быть разные районы. Потому, что реализовывать его сразу во всем городе будет достаточно затратно. Очень важно понимать, что стопроцентная безопасность в городе может быть обеспечена только с помощью нескольких структур", - предложила активист движения "За реформу МВД" Гульшат Нурпеисова.

Урбанический форум собрал архитекторов, экономистов, инвесторов, урбанистов, представителей неправительственных организаций и горожан, которые поделились видением развития современных городов. 

Бакытжан Сагинтаев поблагодарил всех, кто принял участие в разработке Стратегии и отметил, что ряд предложений и замечаний были включены в проект.

"Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в работе над Стратегией. Вы внесли большой вклад в подготовку этого документа. Так, к примеру, Гузяль Шарипова первая обратилась к нам на портал с вопросом о том, что мы не отразили в проекте Стратегии вопрос гуманного обращения с бездомными животными. Позже по этому вопросу мы получили еще ряд обращений. Этот вопрос учтен, теперь животные будут рассматриваться как часть городской среды, а формирование культуры гуманного и ответственного отношения к ним станет одним из приоритетов", - отметил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Главные цели урбанистического форума - благосостояние жителей и повышение качества жизни. Все усилия проекта Стратегии развития "Алматы-2050" направлены на то, чтобы создать новое качество городской среды, жилья, а также развития транспортной и социальной инфраструктуры.

"Сверхзадача нашего Urban форума - сделать все, чтобы Алматы был городом благополучия, солнечным городом для всех. Стратегическое видение должно помочь нам в этом. Уверен, что задуманное в наших силах. Верю в креативный потенциал Алматы. Алматинская стратегия сработает на 100%, когда будет восприниматься не только, как инструмент городского планирования. У нас есть сверхидея, мечта, ради которой стоит жить и стремиться реализовать ее каждый день. Мечта и город должны стать в Алматы одним целым. Тогда мы вместе добьёмся успеха!", - резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Именно таким Бакытжан Сагинтаев видит Алматы через 30 лет. Впрочем, главные приоритеты Стратегии уже реализовываются в городе. С каждым годом эта работа будет набирать обороты. Но для этого, подчеркнул глава мегаполиса, необходимо осуществлять алматинскую мечту всем вместе. 

Также отмечу, что по каждому приоритету Стратегии, а всего их семь, созданы специальные рабочие группы, которые будут мониторить реализацию важного документа. Завтра, проект Стратегия развития "Алматы-2050", должны утвердить на заседании городского маслихата.

Рамина Мирзалимова, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы"

‡агрузка...

Прямой эфир