|
26.06.2024 | 09:15
2484

Акция «Алматы Жазы» стартует в рамках реализации «Таза Қазақстан»

Она станет продолжением кампании «Алматы – наш общий дом» в летний период

Акция «Алматы Жазы» стартует в рамках реализации «Таза Қазақстан» қала әкімдігінің баспасөз қызметі

В рамках реализации общереспубликанской акции «Таза Қазақстан», инициированной Главой государства, и продолжения кампании «Алматы – наш общий дом» с 26 июня по 6 июля т. г. стартует акция «Алматы Жазы» по очистке фонтанов, набережных рек и водоемов, дорожной инфраструктуры (остановочные комплексы, светофорные объекты, дорожные указатели и знаки), арычной сети, мусорных площадок, санитарной обрезке деревьев, - передает Almaty.tv.

В Алматы имеются 150 фонтанов, из них 66 коммунальных (60 действуют в штатном режиме, 6 на реконструкции) и 84 на частной территории. Фонтаны на балансе коммунальной собственности функционируют с 1 мая по 25 октября, ежедневно с 8:00 до 23:00 с графиками отключения для проведения профилактических мероприятий (уборка, ревизия оборудования). Согласно графику уборки фонтанов, ежемесячно проводится генеральная уборка фонтана со сливом воды, ревизией оборудования и мытьем чаш с применением специальных средств. В отдельных случаях коммунальные фонтаны останавливаются для проведения аварийно-восстановительных работ и текущего ремонта (замена кабеля, замена или ремонт насосов и двигателей, гидроизоляция, ремонт облицовки).  

Фонтаны, расположенные на частных территориях, находятся в неудовлетворительном заброшенном состоянии, не функционируют либо требуют капитального ремонта, в связи с отсутствием финансовых средств у собственников. В рамках акции «Алматы Жазы» частные фонтаны приведут в порядок наряду с городскими объектами.

В ходе акции будет усилена работа по очистке арычных сетей города протяженностью 1 525 км. Ежедневно из арычной сети вывозится около 250 м3 смета, ила и мусора. Несмотря на принимаемые меры арыки продолжают забиваться случайным мусором и отходами, выброшенными жителями, которые становятся причиной локальных подтоплений во время проливных дождей. Как сообщалось ранее, во время очистных работ городские коммунальные службы регулярно находят в арыках использованные подгузники, старые вещи, посуду и даже крупногабаритные предметы - покрышки автомобилей и строительный мусор, засоряющие ливневые стоки и блокирующие беспрепятственный пропуск дождевой воды.  

В рамках акции «Алматы Жазы» также планируется провести работы по очистке (мойке) от пыли и загрязнений 624 остановочных комплексов, 222 светофорных объектов, 2 181 стояка дорожных знаков, уборке мусора на территории набережных рек и водоемов площадью порядка 250 кв. км.

Актуальной проблемой в летний период становится быстрое заполнение мусорных контейнеров во внутридворовых территориях, в связи с чем будут проведены работы по санитарной обработке 1 454 контейнерных площадок, мойке и дезинфекции 700 контейнерных площадок, а также уборке и очистке 24 747 уличных и дворовых урн.  

Сезонным мероприятием в летний период является санитарная обрезка деревьев. Аварийные деревья представляют большую опасность для здоровья людей и ущерба имуществу. В этой связи усиление работы по санитарной, омолаживающей и формовочной обрезке кроны больных и сухостойных деревьев снизит вероятность падения веток во время штормов, проливных дождей и ливней. В ходе акции «Алматы Жазы» санобрезкой планируется охватить около 6 тыс. деревьев.  

Таким образом, акция «Алматы Жазы» станет продолжением кампании «Алматы – наш общий дом» в летний период. Напомним, главная цель кампании «Алматы – наш общий дом» - формирование ценностей бережного отношения к городской инфраструктуре и общественному имуществу, воспитание высокой гражданской ответственности и экологической культуры среди населения, поддержка частных экологических инициатив и создание условий для их реализации.  

Читайте также: Таза Қазақстан: волонтеры и экоактивисты приняли участие в республиканской акции

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир