|
Транспорт
22.01.2019 | 10:34

На заправках Алматы подешевел бензин АИ-92

На заправках Алматы подешевел бензин АИ-92

На заправках Алматы подешевел бензин марки АИ-92, сообщает Тengrinews.kz.

Как указано на сайтах Royal Petrol и Petrol Asia, цена на самую популярную марку бензина составляет 149 и 147 тенге соответственно. По 149 тенге бензин отпускает и сеть заправочных станций Sinooil. Ранее литр АИ-92 практических на всех АЗС стоил 156 тенге. В "КазМунайГаз" АИ-92 стоит 152 тенге, по такой же цене его продает и в Helios. Как сообщили в call-центре "Газпромнефть", цена бензина у них осталось на прежнем уровне - 156 тенге.

Снижение цен на бензин прокомментировал министр энергетики Канат Бозумбаев, пишет Sputnik. 

С января в Казахстане наблюдается профицит бензина, сказал глава ведомства в кулуарах заседания правительства. На Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе и по стране возникла угроза затоваривания, заполнения всех резервуаров, пояснил министр.

"Поэтому мы снизили загрузку НПЗ. Цены на бензин не регулируются в настоящее время, рынок устанавливает. Цена, как мы ожидаем, будет находиться на уровне примерно 150 тенге (0,4 доллара – Sputnik)", — сказал Бозумбаев.

Так как цены диктует рынок, сложно сказать, нужно ли ждать ли аналогичного снижения цен в Астане и других регионах, отметил он.

Потребность внутреннего рынка полностью обеспечивается за счет собственного производства, уточнил министр. Совокупный запас по состоянию на 14 ноября составляет 352 тысячи тонн. Как следствие, розничные цены на автозаправках снизились с начала года на пять тенге, со 160 до 155 тенге за литр.




фото Тengrinews.kz.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ