|
Транспорт
11.04.2019 | 11:24

Полицейские Алматы объяснили запрет на левые повороты по проспекту Назарбаева

Алматинские водители заметили, что теперь запрещено в северном направлении поворачивать с проспекта Назарбаева налево на Богенбай батыра и Райымбек батыра

Полицейские Алматы объяснили запрет на левые повороты по проспекту Назарбаева Tengrinews.kz

В Управлении административной полиции отметили, что изменения были необходимы по ряду причин, - передает Tengrinews.kz.

"В связи с пробивкой проспекта Назарбаева до Жансугурова и строительством транспортной развязки была изменена схема организации движения на пересечении Назарбаева - Райымбека. Исключен левоповоротный маневр в северном направлении. Разворот транспортных средств осуществляется в зоне транспортной развязки под мостом. На пересечении Назарбаева и Богенбай батыра, с учетом анализа конфликтных точек пересечения и интенсивности потока в северном и южном направлениях, также была пересмотрена схема организации движения. Исключен левоповоротный маневр в северном направлении", - сообщил начальник управления адмполиции Жандос Мураталиев.

 В Департаменте полиции пояснили, почему заранее не предупредили водителей о планируемых изменениях.

"В законе о дорожном движении нет нормы, которая обязывает информировать об изменении организации движения через СМИ или социальные сети. Водитель должен руководствоваться знаками и разметками. Например, в ПДД сказано, если нет знаков (ограничения скорости 80 или 40), то, пожалуйста, будь добр, следуй 60. Тут такая же ситуация. Только внимательность. Не на автомате пролетать перекресток, а следить за знаками. Сегодня может быть так, а завтра внесены изменения. Поэтому необходима сконцентрированность и внимательность водителей за рулем", - отметили в пресс-службе.

 Между тем Жандос Мураталиев подчеркнул, что другие изменения в схеме организации движения по проспекту Назарбаева - от проспекта Абая до проспекта Райымбека - не предусмотрены.

"На пересечении Назарбаева и Гоголя в южном направлении, с учетом характера конфликтных точек, маневр левого поворота разрешен. Однако в случае ухудшения дорожно-транспортной ситуации мероприятия по улучшению организации движения нами будут рассмотрены и учтены с уведомлением участников дорожного движения через средства массовой информации", - добавил Мураталиев.

 По данным ДП Алматы, в 2018 году была улучшена схема организации движения. Мураталиев отметил, что она позволяет минимизировать конфликтные точки пересечения и увеличить пропускную способность улиц. Изменения произошли на пересечениях проспекта Рыскулова с улицами Емцова и Тлендиева, а также по улице Шарипова в восточном направлении, на пересечении проспектов Сейфуллина и Абая в южном направлении, путем исключения левоповоротного маневра. Также была изменена схема движения в местах организации улиц с односторонним движением: Шевченко, Курмангазы, Жамбыла, Карасай батыра, Богенбай батыра и Кабанбай батыра.